Главная / Теория конкурентной разведки / Информационная война органично интегрирована в обычную войну - теперь и Россией

Информационная война органично интегрирована в обычную войну - теперь и Россией

Это отрывок из начальной части  доклада командующего российским военным округом, открыто опубликованного на сайте Академии военных наук России. Называется доклад "Формы применения и организация управления межвидовой группировкой войск (сил) на театре военных действий".

Выделение цветом в тексте сделал я. Далее - цитата:


В современном мире военно-политическая обстановка складывается под влиянием обострения конкурентной борьбы ведущих мировых держав и военно-политических коалиций государств за расширение сфер влияния, контроль над экономическими центрами и обеспечения гарантированного доступа к районам с богатыми природными ресурсами.

Из опыта новейшей истории, проводимые ВС США и их союзниками операции в Югославии, Ираке и Ливии, преследовали следующие цели:

- смена политического руководства страны;

- установление контроля над энергетическими и природными ресурсами;

- перераспределение финансово-экономических потоков.

Что безусловно приводит к разрушению целостной экономической основы государства с возникновением массовой безработицы и падением общего уровня жизни, с достижением конечного результата – принуждение к повиновению страны – объекта агрессии, подъем экономики и обогащение страны-агрессора.

При этом данные цели достигались следующими способами:

- создание внутриполитической кризисной ситуации,

-всесторонняя поддержка оппозиции для организации массовых беспорядков,

-формирование благоприятного мнения мирового сообщества на применение военной силы,

- осуществление мероприятия по созданию «бесполетной» зоны в воздушном пространстве – обеспечение абсолютного превосходства в воздухе,

- уничтожение ключевых объектов инфраструктуры, нанесение поражения группировкам войск (сил) противника,

- захват важных объектов, от удержания которых зависит контроль над всей территорией страны.

Способы достижения целей с применением мер военного характера реализовывались создаваемыми коалициями государств – многонациональными объединенными оперативными формированиями.

Основными формами их применения были операции:

- в кибернетическом пространстве;

- информационные, специальные;

- воздушные наступательные;

- воздушно-наземно-морские;

- и по стабилизации обстановки.

В настоящее время вектор интересов ведущих мировых государств смещен в Азиатско-Тихоокеанский регион. Геостратегическая важность региона обусловлена его многочисленными энергетическими и природными ресурсами.

Особенностью региона является отсутствие устойчивой региональной системы безопасности, наличие государств со значительным конфликтным потенциалом, многочисленные территориальные споры, демографическая проблема, связанная с критическим уровнем плотности населения в регионе, а также формирование нового центра силы в результате высоких темпов роста экономической и военной мощи государств АТР, претендующих на мировое господство, что как вариант, может привести в перспективе, к решению данных проблем силовым путем.

Особую активность, в последние годы, приобретает борьба государств Арктического совета (Россия, США, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция) за свободный доступ к ресурсам арктического шельфа, и освоение Северного морского пути, использование которого позволяет сократить экономические и временные затраты относительно южных маршрутов.

Расчеты показывают, что северные запасы нефти позволят обеспечить гарантированное и независимое функционирование американской экономики в течение шестидесяти лет, а в газовом эквиваленте более четырехсот лет. Биоресурсы Северного Ледовитого океана позволят ежегодно удовлетворять потребности населения таких государств как России и США в полном объеме.

При этом кроме стран Арктического совета, на право обладания ресурсами Арктики активно претендуют и другие страны АТР.

Основные направления обеспечения национальной безопасности, определены стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, основным из которых является:

защита основ конституционного строя, прав и свобод человека (гражданина), охрана суверенитета РФ, ее независимости и территориальной целостности.

Для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в области обороны и защиты ее интересов, основными целями применения Вооруженных Сил РФ будут:

- завоевание и удержание информационного превосходства над вооруженными силами противника;

- дестабилизация социально-политической обстановки и создание условий для прекращения агрессии противником (распада коалиции);

- дезорганизация государственного и военного управления противника;

- контроль над территорией. Защита населения, объектов и коммуникаций от действий сил специальных операций;

- нанесение поражения его силам и средствам воздушно-космического нападения в воздушном и космическом пространстве, на земле и на море;

- прикрытие пунктов управления государством и Вооруженными Силами, важных объектов экономики, инфраструктуры государства, группировок войск (сил) на театрах военных действий;

- завоевание господства (превосходства) в воздухе и стратегической космической зоне;

- отражение наступления сухопутной группировки войск противника, удержания важных рубежей (районов, объектов);

- разгром противостоящей группировки противника и овладение определенными рубежами (районами).

При этом основными формами применения группировок войск адекватно действиям вероятного противника, станут операции и боевые действия.

Основными способами применения войск (сил) в указанных формах будут:

- удары ВТО БД и боевое применение специальных боевых систем;

- боевые, специальные и обеспечивающие действия территориальных войск, других войск, воинских формирований и органов;

- радиоэлектронная защита и подавление.

Возрастание роли современных, высокоэффективных систем оружия и способов их применения, а также появление новых сфер вооруженной борьбы, делает невозможным проведение самостоятельных операций отдельными видами и родами войск, требуя объединения усилий в рамках созданной в ходе реформирования ВС межвидовой группировки войск, в которую вошли общевойсковые объединения, силы флота и объединения ВВС и ПВО.

В тоже время развитие форм и способов ведения вооруженной борьбы показывает, что успешное проведение операций возможно только согласованными действиями всех силовых межведомственных структур, что требует расширения состава межвидовой группировки войск (сил) на ТВД, способной, адекватно угрозам агрессора, обеспечить военную безопасность на стратегическом направлении совокупностью военных и невоенных методов.

Силы и средства, назначенные решением Генерального штаба, включая воинские формирования федеральных органов исполнительной власти, должны быть, интегрированы в объединенную – «межвидовую, приобретающую статус межведомственной, группировку войск (сил) на ТВД».

Основной формой её применения будет операция на СН, содержанием которой, станут - операции группировок войск (сил) и боевые действия других войск, воинских формирований и органов.

В качестве перспективных операций предлагаю рассматривать операции по блокированию проливных зон, по созданию бесполетной зоны, а также ассиметричные действия, содержанием которых могут быть операции по дестабилизации обстановки, нарушению морской логистики, инспирированию техногенных катастроф и др.

Повышение оперативности и устойчивости управления межвидовой группировкой войск (сил) становится решающим фактором в современной войне.

Системы управления создаваемых группировок должны быть интегрированы в единый контур управления, который обеспечит в реальном масштабе времени получение и обработку данных обстановки, необходимое боевое воздействие на противника всеми (в том числе перспективными) средствами поражения в едином информационном пространстве....

Разместить Вконтакте Разместить в Твиттере Разместить в Фейсбуке Разместить в Живом Журнале
Вернуться к списку

Еще в этом разделе:

Конкурентная разведка или что?

Конкурентная разведка и промышленный шпионаж

Служба Безопасности может работать не только на «земле»

Конкурентная разведка и небольшие компании. Ющук Евгений Леонидович.

Почему нельзя переоценивать роль Интернета в конкурентной разведке.Ющук Евгений Леонидович.

Дмитрий Петряшов. Аудит сбыта как условие для повышения эффективности продаж.

Кейс. Конспектирование как способ анализа текстов. Ющук Евгений Леонидович.

Конфликты потребителей и компаний в социальных сетях. Проблемы и решения. Ющук Евгений Леонидович

Основы борьбы с негативом на Интернет-форумах. Использование Интернет-форумов в информационных войнах. Евгений Ющук.

Постоянные анонимные ники на Интернет-форумах. Уязвимости и тактика противодействия. Ющук Евгений Леонидович.

Кейс. Получение от конкурентов информации о лучших рекламоносителях

Аналитик должен уметь абстрагироваться от опыта. И оценивать только факты. Ющук Евгений Леонидович.

О домыслах. К вопросу работы с людьми в Конкурентной разведке. Ющук Евгений Леонидович.

Кейс. Пример социальной инженерии.

Бизнес-разведка: законные методы и запрещенные приемы. Ющук Евгений Леонидович.

Берсенёв В.Л., Ющук Е.Л. Феномен конкурентной разведки: основы теоретического анализа / Препринт.

Кейс о классике разведки: «Читайте СМИ, расположенные максимально близко к объекту»

Конкурентная разведка и Закон об ОРД. Адаптация методов спецслужб к гражданскому обороту — конкурентной разведке.

Немного из науки. Институционализация конкурентной разведки, или о том, надо ли срочно делать «Закон о Конкурентной разведке»

Разведка, Конкурентная разведка и мой конспект генерала Плэтта. Ющук Евгений Леонидович.

Три законных технологии конкурентной разведки, об «этичности» которых больше всего споров

Современный промышленный шпионаж (Видео). Ющук Евгений Леонидович.

Лекции Андрея Масаловича по конкурентной разведке.

Александр Митрофанов - об особенностях современной работы с информацией

Установление адреса по фото интерьера и фасада объекта

Кейс из моей практики. Социальная инженерия «под чужим флагом». Ющук Евгений Леонидович.

Конкурентная разведка в «Высшей лиге» бизнеса. Евгений Ющук.

Классический кошмар аналитика: интерпретация поведения объекта. Ющук Евгений Леонидович

Конкурентная разведка – источники информации и организация работы с ними. Александр Кузин, Евгений Ющук.

Блогеры и СМИ - перспективы взаимоотношений. Евгений Ющук.

Краткая история развития конкурентной разведки в России. Как я ее вижу. Евгений Ющук.

Елена Ларина. Чем отличается разведанализ от бизнес-анализа.

Личное экспертно-аналитическое поле крупного руководителя

Кейс. О пользе анализа текстов. Ющук Евгений Леонидович.

Оперативно-розыскные мероприятия и Конкурентная разведка. Ющук Евгений Леонидович.

Национальные угрозы России: Когнитивное оружие

Ющук Евгений Леонидович: комментарий LifeNews об информационном компоненте в истории с малазийским Боингом в ДНР

Что такое Конкурентная разведка и роль Евгения Ющука в ней

К вопросу о том, чем занимается Конкурентная разведка

Конкурентная разведка и Уголовный Кодекс

Образец открытого отчета разведки США. На примере истории с кибератаками

Кейс. Факты в разведке ничего не значат

Уровни реализации задач Конкурентной разведки в политике, бизнесе, госуправлении

Негативно-имиджевая война. Побеждает тот, кто стреляет вторым, но попадает первым

Вернуться к списку

Корпоративные курсы Евгения Ющука по Конкурентной разведке. Адаптируются под потребности заказчика. Много практики. Решение конкретных задач предприятия.
«Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе» - книга уже в продаже!
«Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей» - второе издание уже в продаже!

Мои сайты

Ci-razvedka.ru

Razvedka-internet.ru

Yushchuk.livejournal.com

Фейсбук Евгения Ющука

 

ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ ЕВГЕНИЯ ЮЩУКА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ

 

* "Правый сектор" - организация, запрещенная в России по решению Верховного суда

Еще примеры расследований Евгения Ющука, выполненных по открытым источникам, можно посмотреть здесь.