Главная / Теория конкурентной разведки / Кейс. Конспектирование как способ анализа текстов. Ющук Евгений Леонидович.

Кейс. Конспектирование как способ анализа текстов. Ющук Евгений Леонидович.

Умение анализировать тексты - это важный для специалиста Конкурентной разведки навык. В курсе Игоря Нежданова "Анализ текстов" описан, в частности, такой несложный и одновременно эффективный аналитический прием, как "Конспектирование". Конспектирование позволяет не только значительно сократить объем информации, требующей осмысления, и тем самым сэкономить время, но и отсечь эмоции, и просто мнения, от фактов.
Покажу как это выглядит - на примере текста православного священника, навестившего в колонии Надежду (Толокно) Толоконникову из "Пусси Райот".

Текст священника я обнаружил в Фейсбуке Алексея Вдовина:



Это - фрагмент оригинального материала, который вызвал наибольшую полемику в Фейсбуке Алексея Вдовина:

Визит священника в ИК-14: Толоконникова устала от игры, в которую ее втянули
26 сентября, 2013 • Протоиерей Александр Пелин

...Ну, а самое главное, мне удалось, хотя и недолго, поговорить с Надеждой Толоконниковой. В настоящее время она находится в отдельном помещении на территории колонии. Здание специальным образом охраняется. Так как она выразила в своем заявлении опасения за свою жизнь, в настоящее время она содержится в отдельной комнате, рассчитанной на двух человек. Она там одна и находится под наблюдением. Рядом есть медик, который в любой момент может подойти, проконтролировать ее самочувствие, так как она еще объявила голодовку.

Поблизости от колонии постоянно находится Петр Верзилов, муж Толоконниковой, с которым мы тоже встретились, когда подъехали. Мы разгружали привезенные с собой для раздачи осужденным пряники, печенье, чай. Верзилов оказался рядом, возможно он подумал, что приехали какие-то очередные правозащитники. Никаких провокаций с его стороны не было, просто поздоровались, на этом все и закончилось.


Сначала Надежда долго сегодня беседовала с президентом Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Марией Каннабих и известным журналистом Еленой Масюк. Потом к ней зашел я.

Небольшая камера, с санузлом за перегородкой, похожая на больничную палату. Надежда сидела на заправленной кровати, что-то писала. Я спросил: «желаете ли вы поговорить со мной?» Она говорит: «Да, пожалуйста, проходите». Я попросил буквально несколько минут у коллег, потому что кто-то тоже хотел еще продолжить разговор. Зашел, сел напротив, спрашиваю: «Скажите пожалуйста, Надежда, есть ли у вас какие-то претензии по поводу возможностей людей в колонии свободно исповедовать свою веру? Чинят ли им в этом препятствия?». Она сказала, что препятствий не чинится, что люди могут свободно ходить в храм. Более того, она призналась, что и сама посещала церковь. Основная ее претензия сводилась к тому, что у людей не хватает свободного времени. Что начальство не дает им свободного времени, в результате они мало могут уделить внимания себе. Я задал ей еще несколько вопросов относительно ее духовного состояния.

Говоря с Надеждой Толоконниковой, я увидел перед собой далеко не изможденного и ненормального человека. Она вполне вменяема, совершенно четко осознает свои действия и выглядит совершенно здоровым человеком – и психически, и физически.

Когда я спросил, желает ли она получить благословение и принять бумажную Казанскую иконку Божией Матери (мы раздали такие образки многим заключенным), то она с радостью ее приняла.

Я думаю, что она не потеряна для общества. И у меня сложилось впечатление, что она уже устала от той игры, в которую ее втягивает ее муж или, может быть, какие-то силы, которым она обязана – положением, деньгами, или заработанной таким, простите за выражение, подлым способом, известностью. И она это осознает, отчасти, по крайней мере. Это не революционерка с безумными глазами, она не горит злобой, ненавистью или местью, как отдельные осужденные, с которыми мне тоже довелось встретиться.

Например, там есть закрытое помещение, в котором содержатся злостные нарушители режима. Мы туда тоже заходили, вместе с муфтием. Беседовали вчетвером, он разговаривал с мусульманкой из Астрахани, а я — с номинальной христианкой. И та выражалась достаточно жестко и даже агрессивно по отношению к Церкви. Мол, не нужны ей посредники, и все ей не нравится…


Надежда ничего подобного не проявила. Она не говорила кощунств или гадостей, не хамила, а, наоборот, была весьма приветлива, вежлива и аккуратна.

В конце разговора я выразил надежду, что может быть она сможет более правильно расставить свои жизненные приоритеты. Думаю, возможно, она бы желала прекратить эту бесплодную возню и свое такое преподнесение. Может быть, она не до конца пока осознает, что делает. Я пожелал ей, чтобы она поскорее избавилась от иллюзий о том, что есть какие-то люди, которые за нее все решат, будь то ее муж или какие-то другие стоящие за ней силы. Ибо есть ощущение, что она орудие в чьей-то игре, имеющей целью скомпрометировать и дискредитировать все, что для нас важно.

Да, в системе исполнения наказаний есть еще много проблем. Да, там всем трудно. Но, поверьте, с каждым годом ситуация улучшается, отношение к осужденным становится все более гуманным. Сегодня огромное влияние имеют общественные наблюдательные комиссии, правозащитники. Они могут посещать фактически любые исправительные учреждения, смотреть, контролировать все — питание, содержание, отношение к осужденным, санитарно-бытовые условия. Сейчас много форм общественного контроля, и это хорошо. И тем труднее становится дискредитировать систему исполнения наказаний.

Если дискредитировать армию, Церковь, правоохранительные органы и другие институты, которые, по сути, нас защищают, то не останется ничего, что бы обеспечивало нормальное функционирование российского государства. Последствия могут быть трагичны, вплоть до разрушения России. Может быть, именно этого хотят люди, которые стоят за претензиями Надежды Толоконниковой, действиями ее мужа и некоторых других персонажей, именуемых правозащитниками?


Комментируя материал, люди разделились на тех, кто "За Пусек" и "Против Пусек". Аргументы сторон не являются предметом данного поста, поэтому копировать их сюда я не стал. Кому интересна эта часть - обсуждение доступно в Фейсбуке,

А вот конспект этого же фрагмента:

Состоялась беседа с Толоконниковой. Она проходила в охраняемом здании в присутствии медика.
До контакта с Толоконниковой была встреча с Верзиловым, она прошла спокойно, без провокаций.
Надежда принимает делегации в порядке живой очереди. Приходится ждать.
Толоконникова дала согласие на беседу.
В ответ на вопрос сообщила, что молиться в колонии можно беспрепятственно. Толоконникова также сообщила, что ходит в церковь.
Толоконникова производит впечатление здорового физически и психически человека.
Казанскую иконку Божией Матери приняла, при этом обрадовалась.
Автор считает, что « она не потеряна для общества», «устала от той игры, в которую ее втягивают», «это не революционерка», «она не горит злобой, ненавистью или местью». Отсутствие агрессивности отличает ее от ряда других заключенных.
Толоконникова не говорила кощунств или гадостей, не хамила, а, наоборот, была весьма приветлива, вежлива и аккуратна.
В конце беседы автор призвал заключенную переосмыслить свое поведение и взять на себя ответственность за собственную судьбу. Реакция Толоконниковой на это неизвестна.
В тюрьме плохо. Есть те, кто стремится дискредитировать систему наказаний. Но есть и правозащитники – они делают ситуацию гласной.
Автор полагает, что дискредитация пенитенциарной системы может быть частью дискредитации государственных институтов, с целью ослабления государства. Он допускает, что ряд резонансных персон используется «втемную» с этих целях.

Разместить Вконтакте Разместить в Твиттере Разместить в Фейсбуке Разместить в Живом Журнале

Корпоративные курсы Евгения Ющука по Конкурентной разведке. Адаптируются под потребности заказчика. Много практики. Решение конкретных задач предприятия.
«Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе» - книга уже в продаже!
«Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей» - второе издание уже в продаже!

Мои сайты

Ci-razvedka.ru

Razvedka-internet.ru

Yushchuk.livejournal.com

Фейсбук Евгения Ющука

 

ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ ЕВГЕНИЯ ЮЩУКА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ

 

* "Правый сектор" - организация, запрещенная в России по решению Верховного суда

Еще примеры расследований Евгения Ющука, выполненных по открытым источникам, можно посмотреть здесь.