Главная / Теория конкурентной разведки / Постоянные анонимные ники на Интернет-форумах. Уязвимости и тактика противодействия. Ющук Евгений Леонидович.

Постоянные анонимные ники на Интернет-форумах. Уязвимости и тактика противодействия. Ющук Евгений Леонидович.

Автор: Евгений Ющук

 

В статье «Использование Интернет-форумов в информационных войнах» я перечислял некоторые характерные особенности Интернет-форумов, которые следует принимать во внимание:

1. Интернет-форум бесплатен. Принять участие в нем почти всегда очень просто.

2. Любой человек может написать свою точку зрения, и ее моментально увидят все участники форума, а затем и вообще все – через поисковые машины, такие, как Яндекс, Google и другие.

3. Интернет-форум в принципе позволяет сохранять полную анонимность пишущего

4. Негативная информация априори воспринимается на большинстве форумов как правдивая, а позитивная – как проплаченная.

5. Почти любая тема, находящаяся на Интернет-форуме, может быть помещена в первые строки форума в любой момент.

6. Вы не можете распоряжаться своим сообщением полностью. Его всегда может стереть, либо изменить модератор форума. Его может процитировать другой участник форума и тогда вы также не сможете удалить или изменить то, что написали.

7. В форуме нельзя фальсифицировать дату или время выхода сообщения.

8. Интернет-форумы посещают (или мониторят) представители СМИ и властных структур и правоохранительных органов, поэтому информация, представленная там, становится им быстро известна.

9. Пользователи Интернет-форумов свободолюбивы

10. Пользователи Интернет-форумов приходят туда в основном для того, чтобы пообщаться между собой

11. Скандалы привлекают всеобщее внимание и на скандалах можно вбросить практически любую тему, если надо, чтобы ее увидело как можно больше людей

12. Постоянные участники Интернет-форумов, как правило, знакомы между собой «в реале».

13. Участники Интернет-форумов, которые не заполняют информацию о себе, нелюбимы постоянными участниками форумов и обычно называются ботами. Поэтому слово «бот» имеет негативную эмоциональную окраску. Хотя бывают и исключения.

14. Постоянные участники Интернет-форумов, как правило, прочно увязывают свою реальную личность с виртуальной.

15. Все высказывания того или иного участника доступны по встроенному в форум поиску.

16. На каждом Интернет-форуме есть группа людей, которые обычно выступают единым фронтом в ситуации «наезда» на кого-то из этой группы или на их ценности.

 

Пункт 14 – более многоплановый, чем может  показаться на первый взгляд.
Как показывает практика, многие люди настолько прочно ассоциируют себя со своими сетевыми никами, что используют их даже вместо собственных имен – в неформальном общении, разумеется.


Наиболее явно это  видно на примере членов автоклубов на Интернет-форумах. Ситуация, когда на автомобиль наносят свой ник, уже давно перестали быть редкостью. Вот примеры, снятые мною на улицах Екатеринбурга:

Конкурентная разведка. Форумы
Конкурентная разведка. Форумы

Конкурентная разведка. Форумы
Конкурентная разведка. Форумы

Как правило, люди, пишущие на Интернет-форумах под собственными именами, ведут себя относительно аккуратно и культурно. Это связано с понятным всем обстоятельством: они идентифицированы. И поэтому могут быть дискредитированы, если сопоставить их высказывания и поведение в Интернет-форуме с их достижениями в «реале».
Типичная ситуация – когда лезущий во все темы и имеющий «компетентное» мнение по любому вопросу персонаж при проверке его реальных успехов оказывается неудачливым мелким бизнесменом, испытывающим постоянные трудности, или типичным представителем «офисного планктона». Такому индивидууму достаточно показать, насколько его образ «крутого мачо» или «мудрого всезнайки» резко диссонирует с его реальными достижениями, чтобы «выключить» его из дискуссии, а то и вообще убрать с форума.

Однако не менее интересен и феномен людей, сохраняющих анонимность, но пишущих под постоянными никами. Как показывает практика, они уязвимы почти по той же схеме, что и идентифицированные посетители форумов. Нам приходилось видеть на практике, когда постоянные ники человека, пытающегося сохранить инкогнито, существовали более пяти лет. Разумеется, за это время они сформировали определенный образ, и владелец ника не заинтересован в разрушении этого тщательно (или не очень) выпестованного образа.

Безусловно, полная идентификация таких анонимных постоянных участников форума затруднительна. А порой и вообще невозможна (если те применяют методы маскировки в Сети или пишут из-за рубежа).
Однако материалы, уже выданные в эфир этими людьми, можно анализировать, сопоставлять между собой и с фактами, которые эти материалы объясняли, искать противоречия и нестыковки. А затем показывать эти находки остальным участникам форума.
Особую роль в такого рода поисках играет привязанность форумных жителей к своему нику. Как правило, один и тот же ник у человека встречается на самых разных форумах. И это позволяет найти другие площадки, где оппонент общается. Бывает достаточно просто поискать ник человека в поисковых машинах – подобно обычному слову.
Например, так:

Конкурентная разведка. Форумы
Конкурентная разведка. Форумы

Особенно эффективна такого рода работа при использовании некоторых простых приемов.

Бывает, что сетевой ник человека на форуме отличается от логина, но логин присутствует в адресе профиля участника и его можно легко увидеть.

Приведу два примера.

1. Вот два профиля на портале «Автоквартал». Ник одного из них – «Это не я», а ник второго – «Это тоже не я». Они показаны верхними стрелками и подсвечены маркером. Обратите внимание на адрес в левом нижнем углу рисунка (он становится виден при наведении курсора на гиперссылку, которой является ник). Это адрес в обоих случаях одинаков – «etoon.autokvartal.ru».

Конкурентная разведка. Форумы
Конкурентная разведка. Форумы
Конкурентная разведка. Форумы
Конкурентная разведка. Форумы

Движки многих порталов позволяют менять ник, но логин при этом остается прежним. И является частью адреса страницы пользователя.

2. Бывает и так, что ник и логин отчасти совпадают – т.е., пользователь виден сразу и по логину, и по нику. И при этом логин является частью адреса, как и в предыдущем случае.

Конкурентная разведка. Форумы
Конкурентная разведка. Форумы

После того, как логин объекта установлен, имеет смысл провести поиск по нему, с использованием оператора inurl – в Google и Яндексе.

Запросы при этом выглядят так (на примере ника yushchuk):

В Яндексе: inurl="yushchuk"
В Google: inurl:yushchuk

(при необходимости, посмотрите использование операторов запросов Яндекса и использование операторов запросов Google).

А результаты выглядят следующим образом:

Конкурентная разведка. Форумы
Конкурентная разведка. Форумы

Конкурентная разведка. Форумы
Конкурентная разведка. Форумы

Такого рода поиск часто дает возможность найти площадки, где объект позиционирует себя совершенно иначе, чем на форуме, где вы с ним полемизируете. А иногда – и установить личность объекта.

Операторы inurl могут быть использованы и вместе с ключевыми словами, позволяющими обозначить контекст запроса. Это важно, когда ник человека неуникален и количество «двойников» слишком велико.

Вот пример подобного запроса с заданным контекстом:

Для Яндекса:  машина << inurl="yushchuk"
Для Google:    машина inurl:yushchuk

Конкурентная разведка. Форумы
Конкурентная разведка. Форумы

Конкурентная разведка. Форумы
Конкурентная разведка. Форумы

Наиболее частая реакция человека, который столкнулся с угрозой дискредитации при сравнении своих «достижений» в реале с тем, что он провозглашает на форумах – это попытки писать под никами ботов или вообще анонимно (там, где это позволяет движок форума). Точно так же стараются поступать и владельцы постоянных ников, когда им грозит разрушение сложившегося образа.
Но переход «авторитетного» ника в разряд ботов априори подрывает его авторитет. А если оппонент переходит в разряд анонимов, то еще и открывает возможности провокаций, и абсурдизации ситуации – когда вы можете выступать от его же имени (если слово «имя» к сетевому анониму в принципе применимо).

Кроме того, существует практически беспроигрышный способ поставить сетевого анонима себе на службу, когда вы выступаете против анонима под своим именем.
Анонимы часто эксплуатируют свое преимущество перед человеком, пишущим от своего настоящего имени и пытаются устраивать провокации, выражающиеся в личностных нападках. Их цель - задеть за живое, оскорбить - и тем самым вывести из состояния равновесия.

Прием борьбы с такого рода провокациями заключается в следующем. В ответ на все нападки анонима целесообразно приводить контраргументы, давая при этом ссылки на собственные интернет-ресурсы. Это по сути принудительно превращает сетевого анонима в ваш рекламный носитель. Причем, если эффективность нападок анонима сомнительна, то эффективность вашей рекламы практически беспроигрышна: как минимум, вы поставили гиперссылки на себя. Кроме того, любой скандал, как я уже говорил, вызывает живой интерес у посетителей форума и они будут знать о вас, даже если раньше никогда не слышали.

Вот пример такого рода принудительной постановки агрессивного анонима себе на службу (с блога группы ОНЭКСИМ, где несколько анонимных пользователей попытались атаковать вновь прибывшего). Важно, что при такой по сути - форме самозащиты, администраторы и модераторы чужого ресурса практически никогда не убирают вашу рекламу со своего форума. и это при том, что обычно такого рода реклама не поощряется.

Конкурентная разведка. Форумы
Конкурентная разведка. Форумы

Таким образом, можно констатировать, что сетевые анонимы, выступающие длительное время под постоянными никами, могут быть дискредитированы в глазах наблюдателей почти в той же степени, что и идентифицированные «в реале» участники Интернет-форумов.
Степень дискредитации технически может быть очень велика – вплоть до распространения информации на все ресурсы, где выявлена активность этого ника. Зачастую, это делает вашими добровольными союзниками большое количество людей, недовольных деструктивной активностью вашего оппонента.
А техника сбора информации об активности объекта при этом довольно простая.

Эпилог.
В данной статье я приводил те примеры и инструменты, которые работают более-менее объективно.
За кадром остались не менее интересные, но сильнее страдающие субъективизмом вопросы. Например:

1. «Вычисление» ника по некоторым ключевым фразам и устойчивым выражениям из его текстов.
Мне не очень импонирует такой прием, так как он страдает огромной погрешностью. Особенно в случаях, когда работает профессионально подготовленный человек, намеренно копирующий чужие тексты, или допускающий характерные для каждого ника в отдельности ошибки в написании слов. Мне очень часто демонстрировали чужие тексты, будучи почти уверенными, что они мои «по стилю», поэтому я отношусь к такому методу идентификации очень скептически.

В то же время, можно сказать, что человек, не задумывающийся на этот счет, иногда так может быть установлен. Один из членов Сообщества практиков конкурентной разведки (СПКР) описывает подобный процесс следующим образом: «Такую фразу в каждом конкретном случае можно попытаться вычленить по разному. У кого-то - редкий эпиграф, цитата, речевой оборот, ругательство. У другого - целый фрагмент только ему известного заумного текста, или малоизвестный термин. У третьего - редкостная орфографическая ошибка, типа "иссчо". Ну и понятно, что чем больше писатель написал, тем больше шансов найти у него такой нюанс».

2. Осталась не освещенной тема причин, по которым сплошь и рядом владелец анонимного ника увязывает себя со своей маской. При обсуждении статьи мы назвали это явление «фрейдизмом». Александр Кузин пролил свет на некоторые наиболее частые причины: «Интересны психологические аспекты, в силу которых анонимус "прикипает" к своему нику, отождествляет себя с ним, огорчается и возмущается, когда его ник атакуют. Казалось бы, если отождествить ник с реальным человеком невозможно, то и переживать нечего - никто не станет показывать пальцем. Однако ж - нет. Анонимус на атаки нередко реагирует так (мы это не раз видели), как будто на двери его квартиры пишут краской "Вася Пупкин - пи... лицо нетрадиционной сексуальной ориентации".

Причины, конечно, могут быть и другого свойства. Они могут лежать в "частичной анонимности" ника. Скорее даже - в "частичной неанонимности". Т.е., возможно, очень узкий круг людей может знать - кто скрывается за ником. Пусть, даже, один-два близких человека, которым анонимус раскрылся - этого может быть вполне достаточно для уязвимости».
Нет никаких сомнений, что причин значительно больше. Возможно, кто-то более полно изучит это явление. В принципе, в понимании таких механизмов может найтись ключ и к идентификации анонима.

Евгений Ющук,

Екатеринбург, октябрь 2009 г.

Благодарю членов Сообщества Практиков Конкурентной разведки за помощь в написании статьи.

Разместить Вконтакте Разместить в Твиттере Разместить в Фейсбуке Разместить в Живом Журнале

Корпоративные курсы Евгения Ющука по Конкурентной разведке. Адаптируются под потребности заказчика. Много практики. Решение конкретных задач предприятия.
«Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе» - книга уже в продаже!
«Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей» - второе издание уже в продаже!

Мои сайты

Ci-razvedka.ru

Razvedka-internet.ru

Yushchuk.livejournal.com

Фейсбук Евгения Ющука

 

ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ ЕВГЕНИЯ ЮЩУКА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ

 

* "Правый сектор" - организация, запрещенная в России по решению Верховного суда

Еще примеры расследований Евгения Ющука, выполненных по открытым источникам, можно посмотреть здесь.