Евгений Ющук: "Я вернулся в УрГЭУ: новые условия меня устроили" (декабрь 2019 г.). С дополнением от 13.06.2020 г., в связи с реорганизацией кафедр ВУЗа
06 Декабря 2019
Напомню краткую предысторию и расскажу, что будет дальше.
Итак, я работал (по совместительству, разумеется), в УрГЭУ профессором, мы сотрудничали в течение 9 лет. Я сделал, совместно с Кафедрой Мировой экономики УрГЭУ, первую в России Магистратуру по Конкурентной разведке. Моя магистратура произвела три выпуска – это позволяет говорить о том, что она полностью состоялась.
Более того, моя программа была имплементирована в программу Института Переподготовки ФСБ в Москве, что также подчеркивает её полезность.
В 2017 году, после очередного переизбрания по конкурсу на должность профессора УрГЭУ, я был удостоен звания Почетного профессора.
Однако давление бюрократических требований к штатным преподавателям ВУЗов непрерывно нарастало. Министерство (особенно, в его предыдущей, «васильевской» реинкарнации), в худших традициях развития бюрократизма, выдвигало всё новые и новые требования, отнимавшие время.
"Карьерные" преподаватели это терпят, потому что приняли решение строить свою карьеру в образовательном учреждении. А вот мне - как человеку, который не планировал и не планирует строить преподавательскую карьеру - это абсолютно неинтересно.
Причем заработная плата в ВУЗах – и без того не особо привлекательна. А при работе по совместительству можно считать, что ее просто нет. Это в чистом виде благотворительность, общественная нагрузка.
Я готов делать добрые, общественно значимые дела и заниматься общественной работой, но до определенных пределов. Когда это начинает отнимать у меня слишком много времени (причем на пустые, никому, на самом деле, не нужные вопросы) – я не согласен так тратить и без того небольшое свободное время.
Поэтому, спустя 9 лет после начала сотрудничества, в 2019 году я отказался продлевать контракт с УрГЭУ. Понятно, что заставить меня заключить контракт в принципе невозможно. И я покинул УрГЭУ, оставшись, естественно, там Почетным профессором – это звание мне присудили за тот вклад в развитие ВУЗа, который я сделал за время многолетней работы.
Однако УрГЭУ публично заявил, что ждёт меня обратно, если я все же выкрою время в дальнейшем. Это, на самом деле, очень приятно, потому что к коллективу ВУЗа я всегда относился, и сейчас отношусь с огромным уважением.
Поскольку Магистратура по Конкурентной разведке основывалась на моём личном авторском курсе, я трансформировал этот курс после прекращения контракта с УрГЭУ таким образом, что он стал укладываться в 30-дневный семинар.
Объем получился, безусловно, поменьше, чем позволяла сделать Магистратура с ее бюджетом времени, но это коснулось совсем уж глубоко теоретических моментов (они важны, особенно для стратегов, но не критично важны).
Этот курс-семинар также продемонстрировал полную состоятельность – о чем говорят отзывы и очередь, формирующаяся из желающих пройти его весной в новом наборе.
За прошедшие с момента моего ухода полгода УрГЭУ также проанализировал сложившееся положение вещей.
Поэтому, УрГЭУ вышел на меня с предложением возобновить наши отношения, но сконфигурировать их так, чтобы Магистратура в УрГЭУ снова была, а бюрократические «заморочки» меня не касались.
Мы обсудили это предложение ВУЗа, и я согласился с тем, что да, это будет работать.
При этом мы сразу договорились: мой коммерческий курс-семинар по Конкурентной разведке остаётся в неизменном виде.
В результате мы заключили снова контракт с УрГЭУ, но уже на новых условиях. И ближайшим летом будет набор в Магистратуру.
ДОПОЛНЕНО 20.01.2020 г.
В связи с реогранизацией состава кафедр УрГЭУ, я решил, что эти изменения повлекут за собой чрезмерно большие затраты времени на переделку формальной части работы и предпочел прервать отношения с УрГЭ - как минимум, на время.
Обязательства по выпуску бакалавров и магистров в 2020 году, разумеется, выполню.
ДОПОЛНЕНО 13.06.2020 г.
Дистанционная защита дипломов при пандемии. Сегодня был в комиссии на защите у бакалавров в УрГЭУ
Сегодня работал в экзаменационной комиссии на защите Выпускных квалификационных работ (ВКР) у бакалавров в УрГЭУ.
Защита прошла дистанционно.
Платформа - Microsoft Teams.
Студенты представились на камеру, показали паспорт (закрыв серию и номер), подтвердили готовность к защите - голосом и в чате.
Выпускные квалификационные работы в полной версии грузились из облака (при защите в реале, это раздаточный материал, который студент даёт в руки каждому члену комиссии).
Презентации запускали сами студенты и голосом докладывали по ним свои работы.
Вопросы задавались членами экзаменационной комиссии голосом.
Отмечу, что большинство работ были высокого качества, некоторые вообще тянули на магистерскую, на мой взгляд, по уровню проработки материала и выводам.
Выглядела защита вот так:
Работы интересны ещё и тем, что начали их писать до карантинных мер, а защищали - во время них. Соответственно, работы описывали рост, развитие и прогнозы, в т.ч., по отраслям, которые пострадали от пандемии - например, по авиаперевозкам или въездному туризму.
К чести студентов, отмечу, что они смогли описать и ситуацию остановки этих отраслей, и дать прогноз по развитию после пандемии.
Отдельно хочу отметить работу по развитию въездного туризма. Бакалавр УрГЭУ даёт сто очков вперёд бездельникам из заповедника "Денежкин камень", которые не умеют развивать экологический (познавательный) туризм и, на мой взгляд, неспособны научиться.
Отчётливо видно, что время возьмителей и квашниных стремительно уходит. Очень скоро бездельники, подобные этой парочке, будут сидеть на обочине истории.
А заповедники и национальные парки, наконец, будут и нормально охраняться, и развивать экономику России.
А не просто являться местом, где "работнички" типа Возьмителя и Квашниной могут употреблять алкоголь на свежем воздухе, получая при этом зарплату из федерального бюджета.
ДОПОЛНЕНО 20.06.2020 г.
Приняли защиту магистерских диссертаций в УрГЭУ у выпускников кафедры Мировой экономики
Защита проходила в тех же технических условиях дистанционной работы, что и на защите бакалавров неделю назад.
Защищались 13 магистрантов.
Работы у магистров был классными! Группа, в которой оценки, на самом деле, колебались между "5" и "5++" по пятибалльной системе.
Ребята показали себя настоящими стратегами. И все реально ЗАЩИЩАЛИ свои работы - т.е., отвечали на вопросы, демонстрируя полное владение темой своей магистерской диссертации.
Это, кстати, был последний выпуск кафедры Мировой экономики - её в ходе реорганизации объединили ныне с другой кафедрой УрГЭУ. Эти ребята выпускались еще с кафедры Мировой экономики, в её прежнем виде.
Лично я пока решил пока не продлевать сотрудничество с УрГЭУ, т.к. у меня нет желания заново выстраивать довольно непростой алгоритм работы с новой кафедрой в условиях перманентного роста бюрократической нагрузки.
Пока поставим отношения на паузу.
Не исключаю, что начнем их с другим ВУЗом в новом учебном году, а может быть, сосредоточусь исключительно на коммерческих курсах (семинарах), которые рентабельны и востребованы.
У ВУЗов-то желание есть (включая УрГЭУ), т.к. авторских курсов, на которые есть платежеспособный спрос и которые имеют практическую ценность, довольно мало.
Но я пока не уверен, что это нужно мне, а если все же нужно - то в каком объеме, в каком формате и для какой аудитории (чтобы не конкурировать с самим собой). Буду думать.
Так или иначе, 2019-2020 учебный год закончился и, несмотря на карантинные ограничения, все обязательства ВУЗа перед студентами выполнены в полном объёме. Вернуться к списку
Сайты Евгения Ющука
ОТЗЫВЫ О СЕМИНАРАХ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА
ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ ЕВГЕНИЯ ЮЩУКА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ
* "Правый сектор" - организация, запрещенная в России по решению Верховного суда
Еще примеры расследований Евгения Ющука, выполненных по открытым источникам, можно посмотреть здесь.