Главная / Новости / Мои новости / Оправдательный приговор застройщику Алексею Васильеву устоял в апелляционной инстанции - и вступил в законную силу! Мы победили!

Оправдательный приговор застройщику Алексею Васильеву устоял в апелляционной инстанции - и вступил в законную силу! Мы победили!

03 Июня 2022

Апелляционная инстанция сегодня, 03.06.2022 г., подтвердила ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ приговор суда. Застройщик Васильев Алексей Алексеевич не совершал мошенничества и полностью оправдан. Решение суда вступило в законную силу.

Вот эта эпическая многолетняя битва, в которой мы практически параллельно расследовали его уголовное дело:
 

 

 

Причеду мотивированное решение Суда по делу застройщика Алексея Васильева (компания Арктик Групп). Это документ, в котором Суд мотивирует, на основании каких доказательств он принял своё решение.

Данное решение Суда устояло в апелляционной инстанции, куда пыталась обращаться главная «потерпевшая» вместе со своим мужем-следователем, который и «склепал» это уголовное дело, и 3 июня 2022 г. вступило в законную силу.
Эта «потерпевшая» сейчас сама, кстати, находится под уголовным делом за то, что творила, когда пыталась посадить невиновного Васильева в тюрьму и, как полагают те, кто глубоко в теме, «отжать» бизнес у Алексея Васильева.

Отмечу, что Мотивированное решение суда, по сути, воспроизводит те же доказательства и выводы, к которым я и топовый российский блогер Сергей Колясников (известен в Сети под ником Zergulio) пришли в ходе параллельного расследования этого дела в своих публикациях.

 

Итак, что сказано в Мотивированном решении Суда?

 

Как положено в таких случаях, сперва суд изложил позицию Обвинения. Мол, Алексей Васильев якобы украл около 120 миллионов рублей у пайщиков: деньги взял, а дом не построил и квартир они не получили. Васильев, по версии Следствия, сделал всё это умышленно, имея желание деньги украсть, а людей «кинуть». Поскольку 120 миллионов это больше, чем 1 миллион — то мошенничество в особо крупном размере и над Васильева сажать. Это, повторюсь, Следствие так сказало.

 

Затем Суд сообщил, что по данному поводу думает Прокурор, который представляет Государственное обвинение. А прокурор — как написал Суд — сказал, что отказывается поддерживать обвинение, т.к. разобрался в вопросе за время суда детально и видит, что состава преступления в действиях Алексея Васильева нет.
Напомним, что это не первый прокурор, который так считает: ещё когда Васильеву избирали меру пресечения, Прокурор сказал: «Я тут вообще не вижу преступления, это нормальный бизнес». Потому Васильева и не отправили в СИЗО.

 

Далее Суд указал, что сам подсудимый Васильев и его адвокат поддержали мнение прокурора, что нет тут никакого преступления (ну это логично, что поддержали).

Затем Суд напомнил, что, вообще-то, мошенничество — это [не когда следователь женится на весьма сомнительной «потерпевшей», пытающейся, похоже, «отжать» чужой бизнес], а когда еще до завладения деньгами или имуществом потерпевших злодей решил их украсть. Суд прямо акцентировал: «По смыслу уголовного закона, мошенничество может быть совершено только с прямым умыслом». А далее суд указал, что никаких признаков умысла похитить деньги или имущество пайщиков жилищно-строительного кооператива никто так и не нашел.

На этом первые две страницы Мотивированного решения Суда заканчиваются.

 

 

Следующие две страницы рассказывают много интересного.

 

 

 

«Отсутствуют доказательства, в том числе показания лиц, документ, подтверждающие факты обращения Васильевым А.А. в свою пользу денежных средств граждан, привлеченных в кассу и на счета Жилищно-строительного кооператива «Патруши», — прямо указал Суд в своем решении.

 

Все потерпевшие включены в реестр кредиторов при банкротстве ЖСК (т.е. не потеряли свое имущество).

Большинство тех, кого «креативный» следователь ГСУ МВД по Свердловской области Сергей Зяблицкий (супруг председательницы «Патрушей» Марии Патрушевой, находящейся под уголовным делом и умудрившейся оказаться благодаря мужу-полицейскому «потерпевшей») назначил потерпевшими, получили свои квартиры, подписав Акты приемки-сдачи. А многие из них сделали ремонты  и живут в этих квартирах, или сдают их в аренду. Всё это установил и указал суд, допросив в ходе множества заседаний многие десятки человек.

 

Далее суд отразил, что Васильев достраивал дом вплоть до того момента, когда ставшая председателем ЖСК супруга полицейского следователя Сергея Зяблицкого Мария Патрушева вызвала полицию и выдворила Васильева со стройки. При этом — как тоже указал суд — Патрушева не занималась достройкой дома, стройка остановилась.
[Зато муж Патрушевой — следователь-полицейский Зяблицкий активно занимался наполнением уголовного дела в отношении Алексея Васильева. Мол, Васильев же дом не достраивает! и жена Зяблицкого Патрушева у него проходила «потерпевшей», притом, что вообще продала свою квартиру с прибылью в несколько десятков тысяч рублей. Это уже не суд написал, а мы напоминаем — потому и в скобках].

Суд также отметил, что потерпевшие свои квартиры не только получили, но и числятся их собственниками в Росреестре.

Далее суд прямо указал, что потерпевшие, в массе своей, вообще не считают себя потерпевшими, не имеют претензий к Васильеву и не считают, что он воровал их деньги.

 

Потом суд указал, что ЗАГС выдал справку, подтверждающую, что «потерпевшая» Мария Патрушева и «автор» уголовного дела в отношении несуществующего мошенничества, следователь ГСУ МВД по Свердловской области Зяблицкий состоят в законном браке и имеют общего ребенка.

Потом суд отразил, что потерпевшие сообщили, что, вообще-то, их деньги если куда и исчезли — то не у Васильева, а как раз у Патрушевой: она их собирала, а куда потом девала их — непонятно. И сказали, что она по этой причине под уголовным делом и находится, в т.ч. по их заявлениям.

 

Потом Суд расписал в цифрах ещё более интересный момент. Оказывается, Алексей Васильев не только не украл деньги пайщиков, но ещё и свои добавлял — причем более 17 миллионов рублей. Это подтверждено строительной экспертизой, а также данными Конкурсного управляющего. Прокурор не смог оспорить эти цифры.
Но мошенничество, напомним, это хищение. Тот, кто потратил на строительство дома больше, чем собрал с пайщиков, не может быть мошенником в принципе.

 

Из всех этих данных Суд сделал вывод, что нет никаких признаков умысла Васильева на хищение денег пайщиков. Зато есть отказ Прокурора от поддержки обвинения — по той же причине: прокурор как человек с высшим юридическим образованием тоже не увидел ничего похожего на мошенничество и вообще на хищение.

В итоге, по совокупности оценки всей картины, Суд пришел к выводу, что уголовное дело в отношении Васильева Алексея Алексеевича надо прекратить, в связи с отсутствием состава преступления в его действиях. И что Алексей Васильев имеет право на реабилитацию. Это суд и отразил в финальном, пятом листе:

 

 

 

intermonitor.ru

Разместить Вконтакте Разместить в Твиттере Разместить в Фейсбуке Разместить в Живом Журнале
Вернуться к списку
Корпоративные курсы Евгения Ющука по Конкурентной разведке. Адаптируются под потребности заказчика. Много практики. Решение конкретных задач предприятия.
«Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе» - книга уже в продаже!
«Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей» - Третье издание уже в продаже!

*Facebook и Instagram (продукты компании Meta) запрещены в России судом за экстремистскую деятельность


Сайты Евгения Ющука

Ci-razvedka.ru

Razvedka-internet.ru

Yushchuk.livejournal.com

ВКонтакте Евгения Ющука

 

ОТЗЫВЫ О СЕМИНАРАХ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА

 

 

ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ ЕВГЕНИЯ ЮЩУКА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ

 

 

 

 

* "Правый сектор" - организация, запрещенная в России по решению Верховного суда

Еще примеры расследований Евгения Ющука, выполненных по открытым источникам, можно посмотреть здесь.