Оценка сторонами конфликта - это намного объективнее, чем реклама. Показываю на своем личном примере
09 Ноября 2018
ДИСПОЗИЦИЯ
Итак, есть конфликт крупного (очень крупного) металлургического холдинга УГМК с группой белоленточных граждан, которые "оседлали" тему загрязнения и очистки северных рек примерно через год после того, как проблема была выявлена государством и примерно через полгода после того, как она стала решаться государством же, силами и за счет холдинга.
Особенность данных конкретных белоленточных в том, что они просочились в Федеральное государственное бюджетное учреждение Государственный заповедник "Денежкин камень". Иными словами, стилем провокаций и крикливости, вместо фактуры, больше напоминают Гринпис и навальнят, но являются при этом государственными служащими, и предпочитают кормиться с госбюджета.
На контактах с навальнятами эти госслужащие замечены весьма сильно, через кого контактируют с ними - также выяснено.
Выяснено в ходе моего журналистского расследования, когда я вытащил не только информацию о реальной ситуации с реками, но и то, что белоленточные активисты-госслужащие прятали - и, соответственно, стал у них резко плохим.
Кроме того в ходе моего расследования выплыла тема о том, что, помимо меди, есть превышение ПДК по алюминию. Откуда алюминий - пока непонятно, т.к. в медных месторождениях алюминия нет.
При этом предприятие, которое занимается в тех краях алюминием (это СУБР из структур РУСАЛа) утверждает, что это не его алюминий, однако пояснить, откуда, по его мнению, алюминий в реках, почему-то отказывается.
Белоленточные активисты-госслужащие тоже про алюминий разговаривать не хотят.
Таким образом, причины появления алюминия по сей день неизвестны, а те, кто в этом точн понимают, не хотят даже говорить на эту тему.
И на все это наслаиваются теснейшие связи белоленточных госслужащих-активистов с СУБРом.
НЕГАТИВНО-ИМИДЖЕВАЯ СТАТЬЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЕЕ РЕКЛАМНОЙ
Как водится, проблема описывается СМИ. Часть пишет отстраненно, часть ищет ответы на конкретные вопросы (мой вариант как раз), ну а часть встала на одну из сторон конфликта. На одну из сторон конфликта встают, чаще всего, из желания получить денег с какой-либо стороны - или с тех, кого "мочат", или с тех, кто захочет "продолжить банкет".
Одно из СМИ, которое, по каким-то причинам, работает конкретно против УГМК - ФедералПресс. "В моменте" его редакционная политика - "мочить" УГМК. Завтра она может поменяться, может не поменяться, но сейчас она такова.
Соответственно, им надо попытаться "укусить" УГМК как можно сильнее. И тут появилась у них тема: "А не нанят ли Ющук медниками из УГМК? Не получает ли деньги за то, что белоленточных госслужащих нашел, да про алюминий в реках заговорил"? Ну, мог же Ющук быть нанят? Теоретически - мог, т.к. Ющук - не чиновник, а предприниматель, он продает на рынке свои услуги.
В то же время, Ющук явно показал, что он может очень долго вести тему бесплатно - как было, например, в ситуации с пресечением финансирования из российского федерального бюджета в Швейцарии активистов Правого сектора, запрещенного в России за экстремизм.
Поэтому, подводка у журналистов была такая:
По мнению наблюдателей, внимательно следящих за развитием ситуации вокруг ситуации на севере Свердловской области, не исключено, что УГМК может сотрудничать с компанией профессора. Впрочем, достоверно это не подтверждено и циркулирует лишь на уровне слухов, а сами «медники» и Евгений Ющук эту информацию опровергают
Ну, а как СМИ должно устанавливать, что происходит реально? Да прямо спросить участников.
И они обратились к мне за комментарием, как и положено добросовестным журналистам. И - к их чести - поставили его в материал:
«Моя специализация заключается в том, чтобы докапываться до правды, которую спрятали пиар-методами и техническими средствами.
Сейчас госпожа Квашнина пытается уравнять меня с УГМК, говоря, что я – наемник этой компании.
В данном конкретном случае я не работаю на УГМК.
Более того, пресс-службе этой компании (как и всем прочим участникам конфликта) я сказал, что им не получится контролировать мои действия. Я к ним периодически обращаюсь за комментариями, они периодически их дают.
Но когда они спрашивают меня: «А правильно ли публично поднимать такой-то вопрос», я отвечаю: «Я вам не подчиняюсь, вы мне не платите, я делаю все как считаю нужным».
Меня прежде всего волнует экологическая проблема и загрязнения рек», – подчеркнул Ющук.
Журналисты также отправились за комментарием к УГМК и также поставили его в материал. Там такой комментарий, что его можно распечатать и в рамку на стену повесить. Я даже не ожидал, честно говоря:
Несмотря на то, что пресс-служба УГМК не комментирует сведения, содержащие коммерческую тайну, но понимая мотивы, которыми продиктован вопрос «ФедералПресс», отвечаем однозначно: ни один материал Евгения Леонидовича Ющука, вышедший в публичное пространство, никогда не оплачивался из средств холдинга или его организаций».
Руководство пресс-службы УГМК не собирается отрицать, что глубоко уважает Евгения Леонидовича как крупнейшего специалиста в области PR в сети Интернет, имеющего репутацию абсолютно беспристрастного исследователя.
Так, Нина Пелевина, заместитель начальника управления общественных связей холдинга, по его просьбе написала одну из глав в его учебник по конкурентной разведке, еще будучи сотрудником пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области.
Насколько нам известно, еще никто не может похвастаться, что имеет хоть какие-то рычаги влияния на Евгения Леонидовича Ющука. Мы тоже не исключение.
Поэтому комментировать его журналистскую позицию и, тем более, пытаться каким-то образом скорректировать ее, мы не можем», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе компании.
Ну, а далее журналисты рассказали, что я настолько влиятелен и могуч, что способен, по их мнению, столкнуть лбами два крупнейших холдинга мирового масштаба - РУСАЛ и УГМК, причем Кремль, по версии журналистов, внимательно наблюдает за происходящим (я так понял, не решаясь вмешаться? :-) ).
Кроме того, журналисты, аргументируя свои догадки, по которым взяли комментарий, рассказали довольно подробно, чем именно занимается Ющук и какие у Ющука компании. Это, понятно, не секрет, но попробуйте разместить в СМИ такие подробности без пометки "на правах рекламы". Да и с пометкой тоже. А в данном случае - разместили, и развернуто:
По информации на сайте Евгения Ющука, конкурентной разведкой он занимается с 1994 года. О себе Ющук сообщает, что создал первую в России магистратуру по конкурентной разведке – на базе УрГЭУ, а курс профессора включен в программу подготовки специалистов ФСБ.
Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», на Ющука зарегистрировано по меньшей мере два юрлица: «Агентство мониторинга интернета» и «Маркетинг рисков и возможностей».
Согласно информации на сайте компании, последняя фирма занимается «информационными войнами «под ключ», зачисткой негатива в интернете, противодействием «черному пиару» в интернете, ну и, конечно, конкурентной разведкой.
В общем, более подробную и аргументированную похвалу в мой адрес сразу от двух противоборствующих сторон даже представить себе невозможно, на мой взгляд.
Но главное даже не это. Реклама воспринимается как необъективное, проплаченное действо. А, когда материал негативно-имиджевый, вопрос доверия даже не появляется, т.к. нет никого более искреннего, чем те, кто вами недоволен.
Подчеркну: я не ёрничаю и не шучу. Это, на мой взгляд, реальный кейс о том, как негативно-имиджевые по своей направленности материалы могут быть по-настоящему полезны.
ЕЩЁ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ ОЦЕНКИ ПРОТИВНИКОМ ВАШЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Вернуться к спискуСайты Евгения Ющука
ОТЗЫВЫ О СЕМИНАРАХ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА
ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ ЕВГЕНИЯ ЮЩУКА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ
* "Правый сектор" - организация, запрещенная в России по решению Верховного суда
Еще примеры расследований Евгения Ющука, выполненных по открытым источникам, можно посмотреть здесь.