Главная / Новости / Мои новости / Пресс-конференция в ТАСС 21.12.2015 г.

Пресс-конференция в ТАСС 21.12.2015 г.

21 Декабря 2015

Лжеминерами–рецидивистами занимаются резиденты российских спецслужб за рубежом

Вычислять лжеминеров-рецидивистов правоохранительным органам помогают резиденты ФСБ, работающие в зарубежных странах. Об этом заявил профессор УрГЭУ, эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук на пресс-конференции, посвященной всплеску в Екатеринбурге ложных сообщений об актах терроризма.

 

«Любое сообщение, которое отправляет лжеминер через интернет, записывается. Используя зарубежные серверы, преступники думают, что их никак не найти. Но это совершенно зря, - сказал Ющук. – Конечно, если расследованием будет заниматься какой-нибудь один линейный отдел, их полномочий может и не хватить. Но если сообщения о терроризме повторяются, здесь задействуется более серьезный механизм. Мало кто знает, что на территории нашей страны официально работают представители зарубежной разведки. Так же и наши сотрудники ФСБ работают за рубежом. Делается это для оперативной работы по общим направлениям. Скажем, получить информацию с западных серверов можно и официальным запросом генпрокуратуры, но на это уходит время. Поэтому и существуют личные контакты спецслужб. У нас с западными странами много разногласий, но они не распространяются на борьбу с терроризмом, поэтому лжеминеров выдадут с радостью. Не нужно думать, что российское правосудие ограничено границами нашего государства».

 

Между тем, по словам руководителя управления дознания свердловского полицейского главка Дмитрия Шимолина, в этом году было зарегистрировано 69 сообщений об акте терроризма, на 30% больше, чем в 2014 (тогда было 43 сообщения). Выявлено 25 человек. Шимолдин также рассказал некоторые подробности о задержанном накануне 15-летнем школьнике, которого подозревают в неоднократном лжеминировании станции метрополитена «Динамо». «В СМИ поспешили объявить школьника лжеминером. Но это преждевременно. Пока весомых доказательств его причастности нет», - сказал он.

 

«Телефонные террористы», по словам Свердловского транспортного прокурора Валерия Васюшкина, делятся на две категории. Первые – хотят сорвать работу «минируемого» объекта для достижения каких-то своих целей. В пример Васюшкин привел недавний случай лжеминирования поезда ревнивой женой, которая таким образом хотела остановить соперницу. Вторые – хулиганы. «Зачастую они сообщают о бомбе в каком-то объекте, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Наутро даже не могут объяснить мотивов своих поступков», - говорит силовик.

 

Также Васюшкин отметил, что, помимо уголовной ответственности, для таких шутников предусмотрена и материальная. «Любое физическое или юридическое лицо, пострадавшее по вине лжеминера, может обратиться в суд в гражданско-правовом порядке и требовать с него возмещения ущерба», - сказал прокурор.

 

По словам руководителя клиники неврозов «Сосновый бор» Михаила Перцеля, такие люди подобным образом пытаются решить какие-то свои психологические проблемы. «Выплеснуть агрессию или просто заявить о себе. Нужно понимать, что такие люди нуждаются в помощи. Это, конечно, не умаляет вред, который они приносят», - говорит специалист.

 

Напомним, в последнее время в Екатеринбурге участились случаи лжеминирования. За последние две недели аэропорт «Кольцово» минировали семь раз. До этого неизвестные сообщали о бомбе на железнодорожных вокзалах и автовокзалах. Помимо транспортных узлов своей целью «телефонные террористы» часто избирают свердловские суды, надзорные органы, налоговую службу и ФССП.

 

Источник - Znak.com

**********************

 

В Екатеринбурге полицейские и гражданские эксперты рассказали журналистам о мерах по противодействию и профилактике лжетерроризма

В пресс-центре ТАСС – Урал представители правоохранительных органов и эксперты встретились с журналистами, чтоб разъяснить меры, принимаемые полицией и прокуратурой по противодействию и профилактике проявлений лжетерроризма, а также охарактеризовать личность тех, кто делает заведомо ложные сообщения о минировании различных объектов.

Ответственность за подобное деяние предусмотрена статьей 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предполагает наказание от крупного штрафа до реального лишения свободы на срок до пяти лет. При этом организации и граждане, которые понесли ущерб от действий лжеминёра, вправе затребовать от виновного выплаты компенсации. Транспортный прокурор Валерий Васюшкин среди причин, толкающих людей к совершению данного преступления, выделил как хулиганские мотивы, так и желание целенаправленно причинить вред конкретному лицу или изменить ситуационные обстоятельства. Например, одна гражданка из ревности сообщила в полицию о том, что в поезде дальнего следования едет террористка, указав при этом данные своей предполагаемой соперницы. Был случай, когда молодой человек не хотел, чтобы от него уезжала девушка, и он рассказал, что «заминирован» самолет.

Заместитель начальника управления организации дознания ГУ МВД России по Свердловской области полковник Дмитрий Шимолин проинформировал собравшихся, что с начала года в области зарегистрировано 69 фактов ложного сообщения об акте терроризма, из них 18 – о «минировании» объектов транспорта. Установлена причастность к их совершению 25 лиц. Так, студент из Магнитогорска подозревается полицией, как минимум, в 25 эпизодах лжетерроризма. Юноша пояснил, что делал это из желания  досадить своему преподавателю, от имени которого, собственно, и делались сообщения. Следует отметить, что молодой человек был уверен, что его никогда не смогут «вычислить», и потому очень удивился, когда оказался задержанным.

Эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук пояснил, что именно многократность совершения одним и тем же лицом указанных преступлений как раз и приводит к необходимости задействовать весь арсенал технических средств и оперативных возможностей правоохранительных органов России и других стран. Ведь противодействие терроризму давно стало делом международного масштаба, а от постоянных задержек рейсов в аэропорту страдают и иностранные граждане. А анонимность в сети Интернет является иллюзией, в чем убеждаются изобличенные лжетеррористы: с помощью специальных технических средств практически всегда можно установить точку вброса любой информации во «всемирной паутине».

Главный внештатный психотерапевт Министерства здравоохранения Свердловской области руководитель клиники неврозов "Сосновый бор" Михаил Перцель, давая характеристикуличности лжетеррориста, также выделил лиц, действующих из хулиганских побуждений, и людей, имеющих проблемы в психике. Он предположил, что последним в обязательном порядке нужна специализированная психологическая и психиатрическая помощь. Так, тот самый студент, сделавший серию сообщений о заложенных бомбах в разных зданиях, по результатам экспертизы признан невменяемым и теперь по решению суда, скорее всего, пройдет принудительно курс лечения.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Шимолин обратил внимание на различия между лжетерроризмом и проявленной гражданами бдительностью при обнаружении бесхозных и подозрительных предметов. Он пояснил, что органы внутренних дел всегда с пониманием относятся ко вторым сообщениям.

В завершении мероприятия все участники призвали граждан быть социально ответственными, осознать последствия необдуманных поступков и цену подобного рода «шуток», так как сложившаяся ситуация, по словам Михаила Перцеля, «ставит под сомнение саму зрелость нашего общества».

 

Источник  - Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Разместить Вконтакте Разместить в Твиттере Разместить в Фейсбуке Разместить в Живом Журнале
Вернуться к списку

Корпоративные курсы Евгения Ющука по Конкурентной разведке. Адаптируются под потребности заказчика. Много практики. Решение конкретных задач предприятия.
«Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе» - книга уже в продаже!
«Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей» - второе издание уже в продаже!

Мои сайты

Ci-razvedka.ru

Razvedka-internet.ru

Yushchuk.livejournal.com

Фейсбук Евгения Ющука

 

ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ ЕВГЕНИЯ ЮЩУКА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ

 

* "Правый сектор" - организация, запрещенная в России по решению Верховного суда

Еще примеры расследований Евгения Ющука, выполненных по открытым источникам, можно посмотреть здесь.