Главная / Теория конкурентной разведки

Теория конкурентной разведки


Конкурентная разведка или что?

Пройдя школу российского бизнеса 90-х годов и приведя в систему приобретенный опыт в Уральском государственном техническом университете на кафедре экономики, я почувствовал необходимость окунуться глубже в перипетии рынка. На глаза попалась серия книг, в основном российских авторов с вариантами названий «Конкурентная разведка».

Конкурентная разведка и промышленный шпионаж

На Форуме Практиков Конкурентной разведки (СПКР) разбирается вопрос о том, где проходит граница между Конкурентной разведкой и Промышленным шпионажем.

Служба Безопасности может работать не только на «земле»

Ряд находок конкурентной разведки попадает в сферу деятельности Службы Безопасности, и передается ей. Поэтому и опыт конкурентной разведки часто оказывается полезным Службе Безопасности предприятия.

Конкурентная разведка и небольшие компании. Ющук Евгений Леонидович.

У людей, работающих в отечественном бизнесе, часто возникает вопрос, насколько целесообразна и возможна ли вообще конкурентная разведка в компаниях среднего и малого бизнеса. Дополнительные вопросы, которые интересуют при этом владельцев и руководителей бизнеса, оказались общими для разных компаний, и наиболее типичные из них мы решили осветить в этой статье.

Почему нельзя переоценивать роль Интернета в конкурентной разведке.Ющук Евгений Леонидович.

Как член международного профессионального объединения специалистов Конкурентной разведки SCIP, я имею доступ к библиотеке этого авторитетного сообщества, и вижу какая проблематика интересует специалистов. Ниже - текст, подготовленный мною по материалам Andy Charles из Wilfrid Laurier University. Несмотря на то, что материалы Andy Charles были опубликованы в 2007 году, они актуальны по сей день.

Дмитрий Петряшов. Аудит сбыта как условие для повышения эффективности продаж.

Дмитрий Петряшов - маркетолог-практик с большим опытом на крупных предприятиях в России. Член Сообщества практиков Конкурентной разведки. В данной статье Дмитрий Владимирович Петряшов делится своим опытом в оценке работы отдела продаж, в том числе и с использованием инструментов конкурентной разведки.

Кейс. Конспектирование как способ анализа текстов. Ющук Евгений Леонидович.

Умение анализировать тексты - это важный для специалиста Конкурентной разведки навык. В курсе Игоря Нежданова "Анализ текстов" описан, в частности, такой несложный и одновременно эффективный аналитический прием, как "Конспектирование". Конспектирование позволяет не только значительно сократить объем информации, требующей осмысления, и тем самым сэкономить время, но и отсечь эмоции, и просто мнения, от фактов. Покажу как это выглядит - на примере текста православного священника, навестившего в колонии Надежду (Толокно) Толоконникову из "Пусси Райот".

Конфликты потребителей и компаний в социальных сетях. Проблемы и решения. Ющук Евгений Леонидович

Социальные сети (в том числе блогосфера) позволяют сегодня любому человеку легко, не пользуясь никакими специальными знаниями, бесплатно открывать собственные Интернет-ресурсы…, находить и устанавливать контакт с единомышленниками практически по любой теме. Причем, эти Интернет-ресурсы довольно неплохо индексируются поисковыми машинами, поэтому материалы из них могут не только очень быстро распространиться в Интернете, но и в любой момент могут попасть в СМИ. А контакт с единомышленниками позволяет привлечь внимание к проблеме и устроить ее обсуждение максимально широкой аудиторией. Особо важные для людей темы могут распространяться просто молниеносно и собирать большие аудитории. Что также часто приводит к попаданию материалов в СМИ. Учитывать мнение СМИ компании уже научились – набив себе немало дорогостоящих шишек. Понять, что отдельный человек в Интернете – это величина со значительно более существенными возможностями, чем отдельный человек в реале, многим компаниям еще только предстоит. Поэтому начну я эту статью с известной шуточной истории.

Основы борьбы с негативом на Интернет-форумах. Использование Интернет-форумов в информационных войнах. Евгений Ющук.

В Интернет приходит все больше и больше людей. Глобальная Сеть поэтому становится все более значимой для предприятий. Еще лет пятнадцать назад достаточно было иметь позиции влияния в традиционных СМИ – газетах, радио и телевидении, чтобы негативная информация о предприятии не просочилась в массы. Однако сейчас все резко изменилось. Потому что появились Интернет-форумы. Эта статья написана в контексте мероприятий по противодействию рейдерству, поэтому многие примеры связаны с темой рейдеров и антирейдеров. Хотя, безусловно, особенности информационной войны в Интернет-форумах, описанные в статье, распространяются и на конфликты, которые с рейдерством не связаны.

Постоянные анонимные ники на Интернет-форумах. Уязвимости и тактика противодействия. Ющук Евгений Леонидович.

Люди в Интернете нередко скрываются за никами. Порой, под ником их знают намного лучше, чем под настоящим именем, а иногда их настоящее имя не известно никому. И, тем не менее, постоянные ники уязвимы почти так же, как реальное имя. почему? Об этом рассказано в данной статье.

Кейс. Получение от конкурентов информации о лучших рекламоносителях

В кейсе показан доступный любому предприятию оригинальный подход к решению проблемы, вынесенной в заголовок. Пример предоставлен специалистом конкурентной разхведки из С.-Петербурга Валерием Афанасьевым.

Аналитик должен уметь абстрагироваться от опыта. И оценивать только факты. Ющук Евгений Леонидович.

Аналитик должен уметь абстрагироваться своего от опыта. И оценивать только факты. Конечно, он при этом прослывет занудой. Но, иначе, легко стать жертвой стереотипного мышления - и выдать для принятия управленческого решения неточную информацию, основанную на домыслах, а не на реальности. В бизнесе (да и не не только в нем) это может привести к неприятным последствиям.

О домыслах. К вопросу работы с людьми в Конкурентной разведке. Ющук Евгений Леонидович.

Специалисты конкурентной разведки знают, почему даже при работе с очевидцами каких-то ситуаций, надо проявлять внимательность, разграничивая факты и домыслы. Покажу один из примеров таких домыслов. Пример это довольно известный и иллюстрируется, в частности, в лондонском Музее Живой природы. Но от этого он не стал ни менее интересным, ни менее показательным.

Кейс. Пример социальной инженерии.

Пример с форума Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР).

Бизнес-разведка: законные методы и запрещенные приемы. Ющук Евгений Леонидович.

Резкий спад в экономике и кризис долгов — суровая проверка бизнеса на выживаемость. Обостряется конкурентная борьба, ее методы становятся более жесткими, а иногда и вовсе незаконными. Неудивительно, что самым ценным товаром и одновременно самым сильным оружием оказывается информация. Но для дальнейшего безопасного использования информации ее необходимо получить законным способом

Берсенёв В.Л., Ющук Е.Л. Феномен конкурентной разведки: основы теоретического анализа / Препринт.

Научное издание. Берсенёв Владимир Леонидович, Ющук Евгений Леонидович. Феномен конкурентной разведки: основы теоретического анализа. Рекомендовано к изданию Ученым советом Института экономики УрО РАН. 2009 г.

Кейс о классике разведки: «Читайте СМИ, расположенные максимально близко к объекту»

Причина высокой ценности источников информации, расположенных максимально близко к объекту, проста. Дело в том, что многие подробности, в силу их малозначительности, не доходят до территориально удаленных "ретрансляторов" информации. Но на "на местах" эти подробности попадают в информационные сюжеты (и совершенно неважно - статья это в СМИ, или слух в деревне).

Конкурентная разведка и Закон об ОРД. Адаптация методов спецслужб к гражданскому обороту — конкурентной разведке.

Почему Конкурентная разведка не занимается оперативно-розыскной деятельностью, несмотря на схожесть некоторых приемов работы с теми, что входят в перечень оперативно-розыскных мероприятий? Ответ на этот часто возникающий вопрос дан в настоящем материале.

Немного из науки. Институционализация конкурентной разведки, или о том, надо ли срочно делать «Закон о Конкурентной разведке»

Процесс формирования институтов - общий для любой профессии, так что, думаю, польза будет для всех. Люди, мыслящие глубоко - пытаются понять, как вообще формируются институты и, на основе этого, прояснить для себя, где в этой системе место конкурентной разведки. Люди, привыкшие действовать быстрее, чем обдумывать свои действия - как правило, начинают грезить о немедленном создании «какого-нибудь» законодательства по конкурентной разведке. Но, так или иначе, процесс формирования института объективен, а потому идет своим чередом. И попытки осмыслить место конкурентной разведки, с позиций институционализации, как раз являются его проявлением - даже если участники процесса никогда таких слов не слыхали. Поэтому, на мой взгляд, настало время «подсветить» эту часть общественной жизни.

Разведка, Конкурентная разведка и мой конспект генерала Плэтта. Ющук Евгений Леонидович.

Бизнес не может заниматься разведывательной деятельностью. Точно так же, как и Оперативно-розыскной деятельностью (ОРД). Более того, разведка любой страны предназначена для того, чтобы проникать в охраняемые иностранным государством секреты. А значит - нарушать чужое уголовное законодательство по тяжкой статье «Шпионаж» в интересах и по поручению своей страны. Это нормальная, общеизвестная практика межгосударственных отношений. Бизнес, в свою очередь, заинтересован в применении максимально большого перечня методов государственных разведок. Потому что разведка использует очень простые, но крайне эффективные методы. Но бизнес ограничен рамками законодательства. Поэтому пришлось проводить адаптацию методов разведки к бизнесу. Принципиально, эта адаптация заключалась в изменении некоторых методов работы, или вообще в отказе от некоторых методов работы разведки. Однако бОльшая часть методов работы разведки легальна и может быть перенесена в бизнес в неизмененном виде. Так появилась конкурентная разведка (она же - деловая разведка, бизнес-разведка, коммерческая разведка, корпоративная разведка и т.п.). Вашингтон Плэтт - участник двух мировых войн и бригадный генерал армии США - писал не о конкурентной разведке, а о государственной разведке. Под этим углом зрения я и рекомендую читать его книгу.

Три законных технологии конкурентной разведки, об «этичности» которых больше всего споров

В разных странах (и даже в одной и той же стране в разное время) представления о том, что допустимо, а что недопустимо, различаются. Бессмысленно кого-либо перевоспитывать, но критически важно понимать, что «здесь и сейчас» может вызвать негативные всплески общественного мнения, которые способны причинить вред вам, а то и всему профессиональному сообществу. На Западе, где представления об «этических» ограничителях, пожалуй, наиболее развиты, дебаты идут вокруг допустимости трех законных техник ведения конкурентной разведки, о которых рассказывается в статье.

Современный промышленный шпионаж (Видео). Ющук Евгений Леонидович.

Видео о том, что представляет собой современный промышленный шпионаж.

Лекции Андрея Масаловича по конкурентной разведке.

Лекции одного из ведущих российских специалистов - Андрея Масаловича по вопросам Конкурентной разведки в Интернете, а также использования методов Конкурентной разведки для противодействия инсайдерам и рейдерам.

Александр Митрофанов - об особенностях современной работы с информацией

О том, почему Базами данных сегодня пользуются редко, и чем их заменили.

Установление адреса по фото интерьера и фасада объекта

Исследование фотографий. Практический пример. Установление адреса по фотографиям интерьера и фасада объекта.

Кейс из моей практики. Социальная инженерия «под чужим флагом». Ющук Евгений Леонидович.

Тексты подлинные. Имена изменены.

Конкурентная разведка в «Высшей лиге» бизнеса. Евгений Ющук.

Использование судебных процедур для ознакомления с новейшими разработками конкурентов.

Классический кошмар аналитика: интерпретация поведения объекта. Ющук Евгений Леонидович

Помните, как вы, порой, мучительно пытались понять - что имел в виду собеседник, когда сказал или сделал то-то и то-то? А потом оказывалось, что он вообще ничего не имел в виду - он думал о чем-то своем, или вообще так разговаривает по жизни? Вот, примерно из той же серии.

Конкурентная разведка – источники информации и организация работы с ними. Александр Кузин, Евгений Ющук.

При попытке переноса в бизнес методов государственных разведок, сразу стало очевидно, что ряд эффективных методов работы разведки не может быть перенесен в бизнес в принципе – ввиду криминальности этих методов. И в самом деле, диверсия, шантаж, нанесение телесных повреждений разной степени тяжести, подкуп и тому подобные приемы вряд ли могут считаться приемлемыми в бизнесе, особенно в нацеленном на длительное функционирование. Тем не менее, и того, что можно перенести в бизнес из разведки, оказалось вполне достаточно, чтобы конкурентная разведка доказала свою эффективность и начала стремительно завоевывать позиции в арсенале предприятий. «Три кита», на которых стоит государственная разведка – «наружка», «прослушка» и «агентура» видоизменились, приспосабливаясь к работе в законодательно определенных рамках. В данной статье мы не можем и не должны рассказывать о конкурентной разведке от «а» до «я», поэтому скажем главное...

Блогеры и СМИ - перспективы взаимоотношений. Евгений Ющук.

Я постарался дать алгоритм противодействия негативно-имиджевым кампаниям, которые были начаты как вброс информации через блогеров - с последующим размещением этой информации в СМИ. СМИ, как правило, и являются конечной целью атакующих, т.к, положа руку на сердце, можно констатировать, что без поддержки СМИ блогеры ничего особенного собой не представляют. Именно с момента, когда их информация оказывается в средствах массовой информации, они перестают быть героями местной тусовки и становятся известными (и влиятельными, или, по крайней мере, «деньгоёмкими»).

Краткая история развития конкурентной разведки в России. Как я ее вижу. Евгений Ющук.

О том, как появилась и развивалась в России Конкурентная разведка.

Елена Ларина. Чем отличается разведанализ от бизнес-анализа.

Материал Елены Лариной «Чем отличается разведанализ от бизнес-анализа» относится к теории. Но это та самая теория, без которой успешная практика вряд ли возможна.

Личное экспертно-аналитическое поле крупного руководителя

Это мой конспект одного из разделов книги «Российская «Фабрика мысли» (авторы - М.В. Вилисов и Д.А. Журавлев, издана Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования в издательстве «Научный эксперт», Москва, 2013 год). Учитывая, что книга издана тиражом 250 экземпляров – полагаю, что мало кому она попадет в руки, что называется, «живьем».

Кейс. О пользе анализа текстов. Ющук Евгений Леонидович.

Выявление манипулирования общественным мнением, за счет негодных выводов, в статье из СМИ

Оперативно-розыскные мероприятия и Конкурентная разведка. Ющук Евгений Леонидович.

Что же на самом деле происходит? Почему специалист конкурентной разведки может пойти и поговорить с человеком или посмотреть своими глазами на чей-то офис, и это будет законно? Ответу на эти наболевшие вопросы и посвящен данный материал. Я утверждаю, что люди, полагающие, что «смотреть» и «разговаривать» это оперативно-розыскные мероприятия - либо лукавят, либо не вникли ни в букву, ни в смысл законодательства, ограничившись его поверхностным прочтением. Объясню свою позицию.

Национальные угрозы России: Когнитивное оружие

Доклад д.ф.-м.н., д.полит.н, Степана Сулакшина на Общем собрании Академии военных наук, январь 2014

Информационная война органично интегрирована в обычную войну - теперь и Россией

Это отрывок из начальной части доклада командующего российским военным округом, открыто опубликованного на сайте Академии военных наук России. Называется доклад "Формы применения и организация управления межвидовой группировкой войск (сил) на театре военных действий".

Ющук Евгений Леонидович: комментарий LifeNews об информационном компоненте в истории с малазийским Боингом в ДНР

Евгений Ющук о малайзийском Боинге в ДНР. LifeNews 18.07.2014

Что такое Конкурентная разведка и роль Евгения Ющука в ней

Этот материал создан в рамках ст. 46 «Закона о СМИ» «Право на ответ» - в ответ на материал Ильи Белоуса, размещенный на ряде СМИ. Это очень большой материал. Он о том, что такое конкурентная разведка, как трагедия на Украине сказалась на профессиональных кругах, как терялись отношения с украинскими коллегами, как врал Илья Белоус, на что хотел 520 тысяч в месяц «бескорыстный патриот» и как «ПолитРаша» своими руками дала повод украинским пропагандистам поплясать на России, предварительно их еще и пропиарив. Ну и выводы, как я их вижу.

К вопросу о том, чем занимается Конкурентная разведка

Материал был написан для людей, которые занимались безопасностью, и ранее не задумывались над тем, что же такое конкурентная разведка, но теперь заинтересовались этим вопросом.

Конкурентная разведка и Уголовный Кодекс

В этом видеоролике Евгений Ющук рассказывает о том, как соотносятся Конкурентная разведка, государственная разведка и Уголовный Кодекс

Образец открытого отчета разведки США. На примере истории с кибератаками

Предпосылки «Оценки деятельности и намерений России на американских выборах»: аналитический процесс и установление авторов кибер-происшествия.

Кейс. Факты в разведке ничего не значат

Генерал Плэтт в своей книге "ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ", вышедшей еще в конце 1940-х, и переиздающейся по сей день показал, что факты в разведке сами по себе ничего не значат. Задача специалиста разведки (и Конкурентной разведки, в том числе) - верно интерпретировать факты. О том, как это показывал Плэтт, можно подробнее прочитать вот тут. Ну, а я покажу на сегодняшнем примере, почему это утверждение Плэтта верно.

Уровни реализации задач Конкурентной разведки в политике, бизнесе, госуправлении

Задачи Конкурентной разведки в политике, бизнесе, госуправлении реализуются на нескольких уровнях. На мой взгляд, очень хорошо это описывал Шерман Кент, говоря о государственной разведке Соединенных Штатов Америки. По сути, он показал, как силами аналитиков разведки взять под контроль прошлое, настоящее и будущее (хотя и не выразил это именно такими словами). 
Корпоративные курсы Евгения Ющука по Конкурентной разведке. Адаптируются под потребности заказчика. Много практики. Решение конкретных задач предприятия.
«Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе» - книга уже в продаже!
«Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей» - второе издание уже в продаже!

Мои сайты

Ci-razvedka.ru

Razvedka-internet.ru

Yushchuk.livejournal.com

Фейсбук Евгения Ющука

 

ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ ЕВГЕНИЯ ЮЩУКА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ

 

* "Правый сектор" - организация, запрещенная в России по решению Верховного суда

Еще примеры расследований Евгения Ющука, выполненных по открытым источникам, можно посмотреть здесь.