Главная / Интернет-разведка

Интернет-разведка


«Аська-предатель». Роль ICQ в конкурентной разведке. Ющук Евгений Леонидович.

Поиск по ICQ. Теоретические и практические аспекты поиска информации по номеру аськи.

Как искать в Google. Ющук Евгений Леонидович.

Профессиональный поиск в Гугле с использованием операторов запросов Google. Примеры использования языка запросов Google и объяснение некоторых нюансов их применения.

Корпоративный блог: взгляд на «теневую сторону Луны». Евгений Ющук, Александр Кузин.

Использование корпоративного блога как инструмента для обороны и контратаки в информационной войне. Основы стратегии и тактики корпоративного блогинга в контексте информационного противоборства и защиты от "черного PR".

Боевой блогинг - инструмент конкурентной разведки.Ющук Евгений Леонидович.

Использование блогов, блогинга и блогосферы как инструментов информационной войны.

Логика сетевого сыска. Кейс по поиску информации в Интернете. Ющук Евгений Леонидович.

Кейс, показывающий, как можно искать информацию, имея в начале поиска только изображение неизвестного объекта.

Кейс. Как различать фейки. На примере "Кремль поздравил Собянина с победой на выборах"

Покажу на конкретном примере рутинные задачи Конкурентной разведки по установлению и оценке источника информации.

Кейс. Восстановление быстро стертой информации, почти исчезнувшей из кэша поисковиков.

Ситуация интересная. До сих пор, мне не приходилось таким образом восстанавливать удаленные из интернета тексты, поэтому расскажу подробнее. Тем более, что автор материала, который я восстанавливал, не возражает. Все картинки кликабельны. Много скриншотов.

Кейс. Деанонимизация агрессивного человека, долгое время пытавшегося сохранить анонимность. Ющук Евгений Леонидович

Всё, что показано в этом кейсе, очень просто, и требует лишь понимания принципов работы с информацией, а также владения некоторыми несложными приёмами работы. Все приёмы, использованные в данном кейсе, мы со слушателями магистратуры по Конкурентной разведке проходили (и теоретически, и на практике) в первую же сессию. Точнее, сказать так: мы проходили в первую сессию с магистрантами значительно больше приемов, нежели использованы в данном кейсе по деанонимизации.

Кейс. *Интернет большой - меня не найдут* и *Да кому я нафиг нужен?* - заблуждения.

Нетекстовая информация приобретает в Интернете все большую значимость. Интересен пример, который вчера вышел в британские СМИ, а уже сегодня в переводе кочует по русскоязычным.

Кейс. Прикладная задача: поиск в домене. На примере российских общественных организаций. Ющук Евгений Леонидович.

В блоге известного телеведущего из Екатеринбурга Евгения Енина прозвучал вопрос о том, действительно ли имеют место факты финансирования российских политических движений из-за рубежа? Покажу алгоритм скрининг-исследования, позволяющего ответить на этот холивар-генерирующий вопрос доказательно. "Хочется увидеть след башмака госдепа", - в частности, сказал уважаемый блогер.

Кейс от Андрея Масаловича. Сколько денег на счете у депутата и где они лежат?

Объектом конкурентной разведки может стать любое физическое лицо, представляющее интерес или угрозу. В России часто выясняется, что персона, представляющая для вас угрозу или интерес, связана с местной властью, либо с криминалом (а иногда – и с теми и с другими). И подумывает о депутатской неприкосновенности. А значит, наведывалась в местный избирком. Одно из первых правил оперативной разведки – работа на опережение. Итак, если нам для работы нужна информация о ключевых персонах в каком-либо регионе...

Кейс. Активные мероприятия в Интернете. Опыт полиции.

Специалисты Конкурентной разведки хорошо знакомы с таким явлением, как «активные мероприятия». Государственные службы,в т.ч., полиция, постепенно переносят опыт активных мероприятий и в Интернет. Довольно успешно.

Кейс. Мониторинг Твиттера на службе Судебных приставов. Ющук Евгений Леонидович.

В тот момент еще депутат Гордумы Екатеринбурга Леонид Волков, проигравший мне суд по оскорблению в Сети, решил, видимо, протестировать исполнительную систему Российской Федерации. И попытался игнорировать судебные решения. Службе Судебных приставов в этой ситуации было нужно вручить Волкову Требование на «устранение недоделок». Само собой, лишнего времени ни у кого нет и гоняться за депутатом по всем кафе, где он пьет кофе, желания ни у кого не было. И тогда на помощь пришел Твиттер. Мониторинг Твиттера должника показал, что в один из моментов тот находится в офисе своей фирмы. Где, по его словам, «работает как лошадка».

Кейс. Иллюзия анонимности в Интернете. На примере акции с мигалками.

На практическом примере показано, что блогеру непросто скрыть свою личность в Интернете

База данных по оффшорам

База данных, позволяющая получать информацию о людях, имеющих отношение к оффшорным компаниям. СМИ уже использовали эту информацию для получения информации по ряду чиновников и просто публичных людей.

Поиск по изображениям: выигрыш конкурса за пару минут, или без кружки специалист КР не останется. Евгений Ющук.

Стал я сегодня обладателям трех ручек шариковых и зажигалок газовых - трех. А также кружки и пары рамок под автомобильные номера. Все это - приз за выигрыш в конкурсе автомагазина «Autodoc.ru», и потому щедро украшено его символикой. О том, как проводился поиск по изображениям, который обеспечил выигрыш конкурса - детальный рассказ в статье.

Кейс. Как шел в Интернете разгон темы «о грядущей деноминации».

Как шутка в блоге привела к тому, что полгода спустя Президент России оправдывался по Центральному телевидению.

Кейс по конкурентной разведке. Андрей Масалович. Запчасти к вертолетам в открытых источниках.

Андрей Масалович разрешил опубликовать этот материал. Это из материала, не вошедшего в статью в Форбс. Автор текста - Ольга Попова (Ольга - автор статьи в Forbes Russia о Конкурентной разведке "Шпион, которого никто не ищет").

Судью отстранили от должности - фотки Вконтакте сказались. А YouTube «сдал» таможенников.

По мере того, как будут совершенствоваться методы идентификации пользователей, будут уходить все дальше в прошлое и популярные все еще тезисы в духе «мой блог - мое личное пространство, что хочу - то и делаю» или «это интернет, детка». Подтверждения этому мы получаем уже чуть ли не ежедневно. В посте «Российский опыт «синдрома кухни» и его преодоления" я писал о том, как пользователи, чересчур откровенно болтающие в социальных сетях, потом имеют проблемы в реале. Но процессы эти идут не только в отношении обычных граждан. В той же, а иногда в большей степени, проблема начинает затрагивать и людей, наделенных властью. Потому что с наделенных властью и спрос у общества больше.

Апачи в Конкурентной разведке. Отличное объяснение от Lukamud

Поиск открытых серверов в Интернете с помощью поисковых машин.

Кейс. Web ThumbnailExpert в работе Конкурентной разведки. Евгений Ющук.

Просмотр фотографий, ранее проходивших через веб-админна сайта.

Кейс. Операторы Яндекса и Гугла на службе Конкурентной разведки. Ющук Евгений Леонидович.

Операторы rhost и inurl в ситуации с Сагрой помогли увидеть сайты, которые были "зашумлены" общим информационным потоком.

NameChk.com - Инструмент для поиска ника в социальных сетях. Ющук Евгений Леонидович.

NameChk.com - сервис, позволяющий «в одном окне» провести «экспресс-пробивку» ника по множеству соцсетей, блогохостингов и прочих подобных ресурсов.

Кейс. Прикладная задача: поиск в домене. На примере российских общественных организаций. Евгений Ющук.

В блоге известного телеведущего из Екатеринбурга Евгения Енина прозвучал вопрос о том, действительно ли имеют место факты финансирования российских политических движений из-за рубежа? Покажу алгоритм скрининг-исследования, позволяющего ответить на этот холивар-генерирующий вопрос доказательно. «Хочется увидеть след башмака госдепа», - в частности, сказал уважаемый блогер.

Облако слов как инструмент первичной оценки сайта (и позиции его автора). Евгений Ющук.

Визуализация облака слов позволяет составить мнение о сайте, который вы впервые видите, или о конкретном тексте. За счет того, что смысловые оттенки в облаке слов не учитываются, это в ряде случаем может оказаться полезным для оценки общей направленности текста или ресурса.

Кейс от Андрея Масаловича. Сколько и где денег у депутата?

Исследование файлов на сайте Избиркома с помощью поисковых машин Интернета.

Yatedo.com - Поисковик по людям. В т.ч. - работающим в конкретной компании. Евгений Ющук.

Ресурс интуитивно понятный, поэтому покажу просто два примера поиска сотрудников компаний. Точнее, тех, у кого в соответствующих разделах профиля указано название нужной нам компании.

Кейс. Восстановление быстро стертой информации, почти исчезнувшей из кэша поисковиков. Ющук Евгений Леонидович.

Ситуация интересная. До сих пор, мне не приходилось таким образом восстанавливать удаленные из интернета тексты, поэтому расскажу подробнее.

Возможности и ограничения автоматического выявления негатива и позитива. Ющук Евгений Леонидович.

Вокруг вопросов автоматизации выявления негатива и позитива в текстах при современном уровне развития систем мониторинга споры возникают часто. У критиков таких систем есть два основных аргумента. Первый - что автомат не может различить сарказм и юмор, а второй - что если в тексте есть два объекта (например, при сравнении типа «Мерседес» - гуано, и это известно каждому нормальному человеку, а вот «Лада Калина» - рулёззз») - автомат не поймет, к кому что относится. Выскажу свое мнение по этому вопросу.

«Их знали только в лицо». Елена Ларина.

В корпоративной разведке и не только, часто возникает необходимость найти человека, зная о нем крайне немного. Иногда это только фамилия и имя, иногда телефон, а иногда и просто фотография. Надеюсь, что представленные в разделе поисковики помогут конкурентным разведчикам и не только, в решении их профессиональных задач.

Зарисовка на тему вбросов, попадающих в ожидания публики. Ющук Евгений Леонидович.

Ничего принципиально нового, просто в копилку специалистам Конкурентной разведки.

«Визуалка», фактура и смыслы в современном информационном противоборстве. Ющук Евгений Леонидович.

На примере Украины и Евромайдана - как явления, разворачивающегося у нас на глазах. Дискредитация противника и его аргументов проводится на разных уровнях. Как минимум - на логическом, эмоциональном и смысловом.

Открытые данные органов исполнительной власти РФ. Ющук Евгений Леонидович

Открытые данные министерств и ведомств Российской Федерации.

Центр Виктора Воксанаева: Американский доклад «ATP 2-22.9» о разведке по открытым источникам

Центр Виктора Воксанаева: Американский доклад «ATP 2-22.9» о разведке по открытым источникам

Кейс. Разоблачение фейка в информационной войне. На примере Евромайдана.

Новость, призванная всколыхнуть Евромайдан, была полностью фальшивой и проиллюстрированной фотографией из другой страны, вполне мирной. И это было раскрыто в комментариях к СМи, а затем попало в блог топового блогера. Затем копнул немного глубже - и дополнил материал интересными подробностями.

Кейс. Информационная война против Олимпиады. «Фокус и разоблачение фокуса».

Не имеет значения, что было на самом деле, а важно - что всем показали. Это правило работает, если нет противодействия. А если противодействие есть - то парадный марш превращается в драку, а результат, как и в любой драке, становится заранее неизвестным.

Кейс. Компрометация ботнета в Фейсбуке. Ющук Евгений Леонидович.

В интернет-беседе в Фейсбуке у журналиста мое внимание привлек персонаж с ником «Кирпи Калєден», который отстаивал точку зрения об ужасах жизни в Крыму. Само по себе это нормально - в конце концов, у каждого может быть свое мнение. Но данный кадр говорил вещи, которые противоречат повседневной бытовой реальности. На что ему и указывали сами крымчане.

Кейс. Геометки. Как Псаки и СБУ могут дурить весь мир в несколько кликов.

Поскольку в последнее время стало очень модным изображать «разоблачения» на основе геометок, скажу пару слов и покажу пару примеров по этому поводу. Дабы всем было проще понимать те сказки, которые показывают на уровне таких серьезных, казалось бы, организаций, как Госдеп США или СБУ. Полагаю, вам станет понятнее, что на самом деле могут представлять собой «фотки артиллеристов, стреляющих из гаубиц по Украине», «фотки российского солдата из БУКа» и тому подобные поделки, которыми потом трясут с высоких трибун и множества аккаунтов. В основе подобных фальсификаций часто лежат так называемые «геометки» - т.е. данные о том, где сделана фотография.

Кейс. Пытаемся разоблачить фейк с вконтактиком российского солдата, стреляющего по Украине из гаубиц

Дано: украинский сегмент соцсетей активно распространял информацию о том, что обнаружены два аккаунта ВКонтакте, которые ведут предположительно военнослужащие российской армии. Итак, задача: попытаться доказать, что аккаунт хотя бы одного солдата фальшивый.

Основы информационной войны. Свою точку зрения надо отстаивать всегда. Совсем всегда. Вообще всегда.

Почему? А потому что, кроме оппонента, который имеет цели в конфликте, есть множество других людей, которые никаких целей не имеют, но от их позиции зависят возможности сторон реализовывать свои замыслы. Приведу два материала, которые это иллюстрируют.

Кейс. Оценивайте информацию по дате, источнику, изменениям во времени.

Итак, требуется показать, что самолет Су-25 украинских ВВС принципиально способен подняться на высоту 10 тыс. метров. Не будем сейчас принимать во внимание, что эта информация озвучена заведомо компетентным специалистов ВВС России на международном уровне - это важно для специалиста, но ничтожно для обывателя. И помним, что оппоненты - украинские граждане.

"О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"

Кейс. Александр Бречалов: проясняем «белые пятна» в биографии Бречалова Александра Владимировича

Кейс. Исследование и выявление по открытым источникам «белых пятен» в биографии сопредседателя ОНФ Бречалова Александра Владимировича

Почему Евгений Артюх достоин звания политической проститутки? Показываю. По его личной просьбе

Составление профиля депутата Заксобрания Свердловской области Евгения Артюха по открытым источникам, в контексте его политической деятельности

Выявление систем зарубежных компаний

Довольно часто специалисту Конкурентной разведки необходимо понять, нет ли у объекта изучения компаний за рубежом? Рассмотрим алгоритм и возможности вскрытия систем зарубежных компаний (в т.ч. и в офшорных зонах) общедоступными средствами, на примере компаний «Gaijin».

Место частных детективов в аналитике

Один из частных детективов решил, по сути, присвоить детективам исключительное право заниматься бизнес-аналитикой. Для этого детектив выбросил из Федерального Закона часть текста, а затем попытался организовать давление на тех, кто ему на это указывал. Ввиду общественной значимости проблемы, было проведено журналистское расследование, установившее, как реальное место частных детективов в аналитике, так и ряд интересных подробностей из жизни их профессионального сообщества.

Информационная война в социальных сетях

Пожалуй, уже можно сформулировать три тактики информационного противоборства в агрессивной среде, поскольку они зарекомендовали себя стабильно хорошо. Каждая из этих тактик имеет свои плюсы и минусы, поэтому не может считаться абсолютно хорошей или категорически плохой. Всё зависит от целей и задач в конкретной ситуации.

Кейс. Как быстро оценить изменения позиии источника

Поисковые машины Интернета представляют собой очень мощную базу данных с качественным встроенным поиском. Они позволяют очень быстро (в течение буквально нескольких минут) оценить, менялась ли позиция источника за определенный период времени, и если да - то как?

Россотрудничество, МИД, Правый сектор, Швейцария, Координационный совет, Кейс

Кейс. Установление связей между объектами на примере пособников террористической организации

Расследование: Концерт с активистами Правого сектора довел Россотрудничество до Генпрокуратуры

Журналистское расследование Евгения Ющука, вышедшее в общественно-политическом интернет-журнале «Политическая Россия»

Кейс. Прерываем коммуникации украинских террористических организаций. Шаг второй.

В материале «Аэродром подскока в информационной войне» я показывал одну линию в прерывании коммуникаций снабжения киевских террористических и экстремистских группировок, действующих в Донбассе. Здесь покажу вторую линию.

Публицистика Евгения Ющука

Публицистика Ющука Евгения Леонидовича с сайта PolitRussia

ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ, КОТОРЫЕ ВЫПОЛНИЛ ЕВГЕНИЙ ЮЩУК

Примеры расследований, выполненных Евгением Ющуком по открытым источникам, а также отзывы противников Евгения Ющука и государственных структур об эффективности методов Ющука Евгения Леонидовича.

Как проверить подлинность видео в Интернете

Проверка видео из неизвестного источника в социальных сетях может показаться сложной. Но это не ракетостроение. Вот что вам необходимо для выполнения этой работы: решимость исследовать предысторию контента в сочетании со здоровым уровнем скептицизма и знакомство со множеством бесплатных инструментов, которые могут помочь установить факты о видео. Этот материал поможет вам со всеми тремя. 
Корпоративные курсы Евгения Ющука по Конкурентной разведке. Адаптируются под потребности заказчика. Много практики. Решение конкретных задач предприятия.
«Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе» - книга уже в продаже!
«Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей» - второе издание уже в продаже!

Мои сайты

Ci-razvedka.ru

Razvedka-internet.ru

Yushchuk.livejournal.com

Фейсбук Евгения Ющука

 

ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ ЕВГЕНИЯ ЮЩУКА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ

 

* "Правый сектор" - организация, запрещенная в России по решению Верховного суда

Еще примеры расследований Евгения Ющука, выполненных по открытым источникам, можно посмотреть здесь.