Главная / Новости / Мои новости / Евгений Ющук: отзыв на книгу Романа Ромачева «История частной разведки США»

Евгений Ющук: отзыв на книгу Романа Ромачева «История частной разведки США»

15 Февраля 2022

 

Книга Романа Ромачева «История частной разведки США» - уникальна.
Никогда не встречал книги, в которой так скрупулёзно и при этом без лишних подробностей (т.е. - профессионально) были разобраны на «основные узлы» американские частные разведывательные компании.

Несомненно, такой труд требует высокой квалификации в области частной разведки. И так же несомненно, что у Романа Ромачева такая квалификация есть: он лично создал и уже около 20 лет возглавляет такую компанию в России.

Что мне понравилось в этой монографии больше всего, и в чем я вижу пользу этой книги (и для кого)?

Во-первых, еще в самом начале показан период становления государственности США в XIX веке. Именно отсутствию полноценной государственности в тот период США обязаны и почти неограниченному предпринимательству, и появлению негосударственных структур, легко «прыгающих» за пределы отдельных штатов, когда это было целесообразно.
Эти аспекты не особо акцентированы автором, но очень важны для понимания современной геополитической ситуации, даже если вам неинтересны подробности частных разведывательных компаний.

Во-вторых, там детально прорисованы на конкретных примерах следующие особенности любой разведки – хоть государственной, хоть частной:

1. Акцент на целесообразности, а не на структуре.
Т.е., структура и кадры подбираются под эффективное решение задачи, а не наоборот.

2. Очень важный момент, что в частных структурах зачастую намного больше компетенций, чем в государственных. Особенно, когда речь идет о высокотехнологичных решениях, хотя и в вопросах контактов в определенной социальной среде это актуально. Поэтому, привлечение частных структур к работе на государство может значительно повысить эффективность работы.

3. При частно-государственном партнёрстве (а именно оно, по сути, на множестве примеров и описано в книге) намного проще сохранить секретность, как ни парадоксально это звучит. Просто потому, что для того же Конгресса не нужно детально расписывать, что будет делаться. Ведь не гос. спецслужба делать будет.

4. В книге также хорошо показана и другая сторона медали частно-государственного партнерства: противоречия внутри гос. спецслужбы между поборниками секретности и аутсорсинга. Это, в принципе, обычная для автоконструкторов «борьба между двигателем и тормозами», где нужен баланс. Но сам процесс безусловно интересен.

5. Показано, что люди, работающие даже в государственной разведке, склонны к самостоятельности, им зачастую претит работа в жесткой системе. Собственно, разведка – это во многом творчество, поэтому они там и оказались.

Ну и бонусом: книга Романа Ромачева – неиссякаемый источник «баек из жизни разведки», которыми можно многозначительно занимать время и быть интересным человеком, много лет не повторяясь, в одной и той же компании :)

В общем, книга классная и полезная. Толстая – потому что, как ни лаконично передал главные моменты автор, но информации всё равно много. Зато состоит из отдельных сюжетов, так что проблем нет, даже если читать урывками.

Однозначно рекомендую к прочтению!

Разместить Вконтакте Разместить в Твиттере Разместить в Фейсбуке Разместить в Живом Журнале
Вернуться к списку
Корпоративные курсы Евгения Ющука по Конкурентной разведке. Адаптируются под потребности заказчика. Много практики. Решение конкретных задач предприятия.
«Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе» - книга уже в продаже!
«Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей» - Третье издание уже в продаже!

*Facebook и Instagram (продукты компании Meta) запрещены в России судом за экстремистскую деятельность


Сайты Евгения Ющука

Ci-razvedka.ru

Razvedka-internet.ru

Yushchuk.livejournal.com

ВКонтакте Евгения Ющука

 

ОТЗЫВЫ О СЕМИНАРАХ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА

 

 

ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ ЕВГЕНИЯ ЮЩУКА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ

 

 

 

* "Правый сектор" - организация, запрещенная в России по решению Верховного суда

Еще примеры расследований Евгения Ющука, выполненных по открытым источникам, можно посмотреть здесь.