Главная / СМИ обо мне / Евгений Ющук: Без собственных служб бизнес-разведки российские предприятия будут неизбежно проигрывать в глобальной конкуренции

Евгений Ющук: Без собственных служб бизнес-разведки российские предприятия будут неизбежно проигрывать в глобальной конкуренции

03 Февраля 2011

Аркадий Волченков 14.12.2010, 11:10 Радио Голос России

Евгений Ющук. © Фото: Конкурентная разведка

Конкурентная разведка.… Бизнес-разведка… Коммерческая разведка... Перед глазами встают кадры из плохих фильмов: крадущиеся фигуры в надвинутых на глаза шляпах, отмычки, взломанные пароли, папки с парой листочков ценой в миллионы долларов…

В реальной жизни же, как всегда, все гораздо проще и сложнее. Действительно, в России до недавнего времени коммерческая разведка была уделом достаточно узкого круга профессионалов, специфика деятельности которых не предполагает афиширования. Однако теперь ситуация кардинально меняется - руководством Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ-СИНХ) принято решение о создании магистратуры по конкурентной разведке. Это первый ВУЗ в России, открывающий официальную образовательную программу такого рода. 

В настоящее время разрабатывается учебная программа, а уже со следующего учебного года будет осуществлен набор студентов – "разведчиков". Преподавать студентам университета новую дисциплину будет один из ведущих экспертов конкурентной разведки в России, автор нескольких книг и множества публикаций по данной теме, действительный член Сообщества профессионалов конкурентной разведки, профессор кафедры мировой экономики факультета мировой экономики и финансов УрГЭУ-СИНХ Евгений Леонидович Ющук. Он и согласился рассказать "Голосу России" о специфике бизнес-разведки и необходимости ее преподавания на государственном уровне.

 


 

- Конкурентная разведка – словосочетание, внушающее, как минимум, уважение, а то и опасение, что это криминал. Как работают коммерческие разведчики?

- Конкурентная разведка работает только с открытыми источниками. Это не значит, что только с публикациями и Интернетом. На самом деле, открытые источники – это те, которые не закрыты. Например, информация в голове у какого-то человека. Если его найти и спросить – можно получить ответы на вопросы, от которых зависит понимание ситуации. Как найти нужного человека среди десятков миллионов людей? Как получить от него информацию, не нарушив закон? Всеми этими вопросами также занимается конкурентная разведка. Она включает в себя и аналитические техники, причем даже анализ неструктурированной информации – например, текстов.


 

- Вы возглавили магистратуру по данной тематике в госвузе. Как вообще преподаются подобные вещи?

- Магистратура в значительной степени ориентирована на практику. Аудиторных занятий там немного, в основном ведется работа над определенным проектом под руководством специалиста.

Конкурентная разведка - это как раз очень практическая деятельность, которая всегда ведется по конкретной задаче. Магистратура оказалась тем самым форматом, в который бизнес-разведка вписывается идеально. Причем это тот самый случай, когда сразу можно решить несколько проблем.  Например, финансисты-магистранты должны изучить какое-то конкретное предприятие или группу предприятий, чтобы научиться это делать квалифицированно. Но возникает извечная проблема: для этого надо иметь полные и достоверные данные. А никто не стремится их предоставлять. В нашем случае, я думаю, магистранты по конкурентной разведке соберут данные – причем, те, которые реально востребованы магистрантами других специализаций. Все это – на примере реальных предприятий. Работа, которая делается с реально существующей целью – и интересна, и полезна.

За рубежом магистратуры по конкурентной разведке есть довольно давно. В условиях глобального рынка у нас просто нет иных возможностей быть конкурентоспособными, кроме как противопоставлять службам бизнес-разведки зарубежных компаний соответствующие собственные службы.

 

- А вообще конкурентная разведка востребована в современной России?

Востребована, и потребность в ней постоянно растет. Чтобы понять, почему, и  что это вообще такое - надо вспомнить, зачем нужна разведка государству. Она позволяет прогнозировать будущее – причем на основании достоверных данных, а не интуиции. Она позволяет получать и анализировать информацию. И, что немаловажно – она позволяет не только собирать данные, но и активно влиять на конкурентную среду. Тем самым, создавая конкурентные преимущества государства или компании. Конкурентная разведка делает то же самое, что государственная, но с одной серьезной оговоркой – она не нарушает закон, тогда как государственная разведка создана, в том числе, и для прямого нарушения законов других стран.
 

- Как приходят в конкурентную разведку? "Кто все эти люди?"
 
- Прежде всего, это люди, внимательные к мелочам, логично мыслящие, понимающие мотивы поступков людей, и желающие в них детально разбираться. Люди, умеющие абстрагироваться от эмоций и рассматривать только факты. По своему профессиональному бэкграунду в России это, в основном, выходцы из различных силовых структур. В меньшей степени – выходцы из бизнеса. Хотя, надо отметить, процент выходцев из бизнеса стремительно растет.

В некоторых очень крупных компаниях отделы конкурентной разведки – это настоящая сборная солянка (без негативного подтекста). Там и бывшие милиционеры, и журналисты, и айтишники, и врачи, и музыканты. Кто угодно – тот, кто по своим психологическим характеристикам и навыкам подходит для различных направлений работы в этой сфере и умеет работать в команде, подчиняясь единой цели.
 
В качестве примера того, насколько разные люди приходят в этот бизнес, могу привести себя, свой путь в конкурентную разведку. Я закончил с золотой медалью математический класс одной из престижных в советское время школ. Выбирал между медицинским и юридическим институтом, поэтому, после девятого класса, в возрасте 15 лет пошел в больницу работать санитаром, в отделение гнойной хирургии. Днем стоял на операциях - куда пускали врачи, а потом мыл полы и туалеты, выносил мусор из перевязочных.
 
Потом, в 16 лет, пошел в медицинский, который закончил также с отличием. Это была серьезная школа. Учили жестко, был большой отсев. Учили думать и принимать решения по отрывочным данным, анализировать, корректировать ситуацию. Мне это впоследствии сильно помогло уже в конкурентной разведке. Пять лет работал врачом. Доводилось и спасать жизни. До сих пор горжусь этим.
 
Из медицины, в которой провел, в общей сложности 11 лет, ушел, потому что страна стала другой, потому что появился бизнес. Сделал семейное предприятие - обычный торговый бизнес. Но очень скоро оказалось, что методы решения вопросов, которым меня учили с детства родственники (некоторые из них работали в разведке), очень востребованы в бизнесе, что мои знания нужны предпринимателям, и это интереснее торговли.

Разведка, собственно, и предназначена для информационно-аналитической поддержки принятия решений. Только я еще не знал, что это называется конкурентной разведкой. С конкурентной разведкой западного типа познакомился позже - уже в начале двухтысячных.
 
В связи со спецификой деятельности пришлось получать второе высшее образование  - экономическое. Защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук по очень сложному в юридическом и организационном плане рынку - региональному рынку ветеринарных товаров. Это, прежде всего, лекарства, вакцины для домашних и диких животных. Это проблема лечения болезней, предотвращения эпидемий у людей и животных. В переходный период от полностью государственного уклада к частному на этом рынке был огромный ворох проблем. Никто не понимал, как их решать, все это приходилось распутывать буквально на ходу, что называется. А разработанный с моим участием стандарт ветеринарной аптеки работал в нескольких регионах.
 
Конкурентная разведка помогла и там - я располагал детальной информацией по всем предприятиям региона. Без этого невозможно было бы сделать работу качественно. Получилось удачно, и раздел о лекарственном обеспечении в ветеринарии вошел даже в учебники для ВУЗов по ветеринарному предпринимательству. 

Понимая, что по конкурентной разведке нужно специальное образование, я его получил - пройдя учебу у человека, который был открытым резидентом Службы внешней разведки России в Великобритании. Получил документ государственного образца. Это не считая постоянной переподготовки в России и за рубежом. 
 

- Вы сказали о том, что прошли обучение у сотрудника СВР. Не думал, что разведчики выдают документы об обучении официального образца...
 
- Да, при условии, что программа утверждена в государственном ВУЗе. И, начиная с 72 часов обучения, выдается удостоверение государственного образца о краткосрочной переподготовке. Программа была официально утверждена, официально оплачена и пройдена. В группе был я один.
 

- И когда вы поняли, что коммерческая разведка – это "ваше все"?
 
- В 2009 году решил сделать конкурентную разведку своим основным занятием, т.к. она стала уже отнимать практически все мое время. Написал книги по конкурентной разведке. Теперь пишу докторскую диссертацию – по этой же тематике.
 

- Что из себя представляет конкурентная разведка за пределами России? Существует мнение, что тот же WikiLeaks получил многие данные, ничего не "ломая".
 
- Про WikiLeaks я рассуждать не берусь. Существует также мнение, что это "активка одной из крупных спецслужб – т.е. возможность вброса нужной недостоверной информации в нужное время в потоке достоверной информации из разных источников. В этом смысле тоже можно сказать, что они ничего не "ломали" – им так принесли. Но это, повторюсь, лишь одна из гипотез.
 
Конкурентная разведка представляет собой подобие государственных разведок, с поправкой на необходимость находиться в рамках закона и на ограниченное (по сравнению с государственными разведками) финансирование.

Как член Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP, я допущен в закрытый раздел, где есть списки членов этого общества. Могу сказать, что практически все крупнейшие фирмы мира там есть. Причем представлены, в том числе, и  топ-менеджерами.  Поэтому я и говорил о том, что без собственных служб бизнес- разведки российские предприятия будут неизбежно проигрывать в глобальной конкуренции. Ведь работа конкурентной разведки по компании, как правило, проводится скрытно. Просто вдруг начинается "черная полоса", когда все почему-то не складывается. Само как бы.

Конкурентная разведка может быть самостоятельным подразделением компании, может быть параллельной функцией кого-то из сотрудников (кстати, самый частый вариант), а может работать на аутсорсинге.
 

- Обучение на государственном уровне - это серьезный прорыв для любой дисциплины. Что это даст отечественной бизнес-разведке в России, каковы ее перспективы?
 
- Я думаю, что, как и любой растущий с нуля рынок, она будет на подъеме еще много лет. Потому что потребности в ней высоки, значение ее постоянно растет, а специалистов мало. Еще меньше тех, кто может ей научить. Ведь практики не всегда умеют (да и хотят) учить кого-либо, а теоретики не имеют практических навыков. Порог входа на рынок очень высокий, причем это порог не денежный, а квалификационный. Потому, я считаю, конкурентная разведка еще долго будет оставаться растущим рынком. Пока о ней и знают-то далеко не все и даже не многие.

Разместить Вконтакте Разместить в Твиттере Разместить в Фейсбуке Разместить в Живом Журнале
Вернуться к списку
Корпоративные курсы Евгения Ющука по Конкурентной разведке. Адаптируются под потребности заказчика. Много практики. Решение конкретных задач предприятия.
«Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе» - книга уже в продаже!
«Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей» - Третье издание уже в продаже!

Сайты Евгения Ющука

Ci-razvedka.ru

Razvedka-internet.ru

Yushchuk.livejournal.com

ВКонтакте Евгения Ющука

 

ОТЗЫВЫ О СЕМИНАРАХ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА

 

 

ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ ЕВГЕНИЯ ЮЩУКА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ

 

 

 

 

* "Правый сектор" - организация, запрещенная в России по решению Верховного суда

Еще примеры расследований Евгения Ющука, выполненных по открытым источникам, можно посмотреть здесь.