Главная / СМИ обо мне / "Западные бизнес-разведчики боятся даже приблизиться к задачам, которые решаем мы"

"Западные бизнес-разведчики боятся даже приблизиться к задачам, которые решаем мы"

20 Февраля 2015

ПОРТАЛ ОБЩЕГЕРМАНСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОв "РУССКОЕ ПОЛЕ":
20.02.2015


Слово «разведка» всегда оказывало прямо-таки магический эффект. Образ рыцаря плаща и кинжала, тиражируемый СМИ и кинематографом вызывает вполне определенные ассоциации.

Однако мало кто задумывается, что разведчики бывают очень разные ( и нет, не в смысле, что у «них» - шпионы).

Более того, есть «разновидности» разведки, которые вполне легальны, однако могут принести не меньший, а то и больший результат. Например, конкурентная*, или бизнес-разведка, обучение которой уже давно практикуется во многих странах мира.

«Западные бизнес-разведчики боятся даже приблизиться к задачам, которые решают россияне»

В России пройти этот курс можно было только в одном госвузе – Уральском государственном экономическом университете, профессор кафедры мировой экономики которого Евгений Ющук и поделился с порталом «Русское поле» своим опытом преподавания весьма специфической международной дисциплины в российских условиях.

- Евгений, Вы три с половиной года вели магистратуру по конкурентной разведке. Следующий год под вопросом - по причине Вашей загруженности, однако, возможно за преподавание возьмутся Ваши выпускники. Каковы, на ваш взгляд, главные результаты Вашей работы в магистратуре лично для Вас и для страны?

- Да, было уже два выпуска. Мы дважды набирали людей на учебу и потом они по 2.5 года учились. До первого набора у нас ушел год на создание программы, согласно нормативам Минобразования РФ, и ее официальное утверждение - для этого есть целая процедура.
Лично для меня это был интересный опыт. Это первая в России магистратура по конкурентной разведке, мы, так сказать, лыжню по целине прокладывали.

Для России, наверное, пока есть один явный результат - мы вошли в число стран, где конкурентная разведка полноценно преподается в университетах. Бесспорно, наши выпускники будут эффективно работать у нас в стране, но все же пока их не так много, чтобы это сказалось на ситуации на этом рынке у нас в России в целом.

- Что было наиболее интересным для Вас за эти два года преподавания? Какие выводы вы сделали и уроки извлекли?

- Программа большая была. Три сессии из четырех - это была чисто конкурентная разведка. Одна из сессий (вторая по счету) наоборот включала все остальные предметы. Мы сделали такую структуру программы, чтобы не отвлекаться от вопросов специальности - ради которых люди и пришли на учебу.

Нам удалось "обкатать" программу такого масштаба. Кроме того, мы сделали обучение на втором году полностью в режиме вебинара - это тоже интересный опыт. что особенно важно - вебинар позволил нам привлекать спикеров из разных городов и даже стран. В итоге слушатели смогли учиться у людей, которые, кроме как в вебинаре, не могли бы принять участие в работе магистратуры.
Ну и работы, которые написали некоторые наши выпускники, несомненно продвинут развитие конкурентной разведки в России, потому что они и в плане теории, и в плане практики очень глубокие, и затрагивают системные вопросы специальности.

- Корректировали ли Вы программу в контексте меняющейся международной обстановки?

- В некоторой степени да. В плане «кейсов», которые мы рассматривали на занятиях. Нынешняя международная обстановка позволила показать инструменты получения и проверки информации и дала несколько ярких примеров работы в Интернете - как в соцсетях, так и с публикациями СМИ.

- Я знаю, что существует международное сообщество практиков конкурентной разведки. Его участники принимали участие в разработке программы магистратуры, может быть, в преподавании?

- В программе принимали участие специалисты Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) - это объединение русскоязычных специалистов из России, Беларуси, Киргизии. Им давался карт-бланш в той сфере конкурентной разведки или кризисного PR, в которой они специализируются. Я лишь давал примерный перечень вопросов, но это не было догмой. Основную же программу разрабатывал я, в контакте с кафедрой Мировой экономики УрГЭУ под руководством профессора Мальцева Андрея Александровича.

В программе принимали участие Елена Ларина, Дмитрий Петряшов, Роман Ромачев, Александр Митрофанов из Москвы, Савелий Семеркин из Минска, Платон Маматов из Екатеринбурга, а также ряд членов СПКР, которые выступают под псевдонимами. Были и представители ряда государственных структур - в лице сотрудников пресс-служб. Большую помощь оказали компании Интегрум, Айкубаз и Бюро Ван Дайк, предоставив бесплатный доступ слушателям к базам данных, которые в обычных условиях они продают за деньги.

- Как бы Вы оценили уровень практиков конкурентной разведки в России по сравнению с другими странами мира? Такие сравнения вообще корректны?

- Да, у меня есть возможности для сравнения, т.к. я часто бываю на международных конференциях по конкурентной разведке - и в качестве слушателя, и в качестве спикера, а многих ведущих мировых специалистов знаю лично. Уверенно могу сказать, что у наших практиков очень высокий уровень. И в теоретическом плане, и в практическом.

А, например, такие задачи, как работа с людьми как источниками информации или как активное изменение информационного поля до нужных параметров на Западе вообще умеют решать единицы. Западные специалисты зачастую просто боятся даже приблизиться к таким задачам - потому что там гораздо больше вероятность перейти грань закона или этики. Наши - не боятся, потому что знают, где проходит такая грань в каждом конкретном случае. На мой взгляд, это как раз характеризует степень владения специальностью.

Отмечу, что этичность в нашем понимании - это не категории "хорошо" или "плохо", а способность работать таким образом, чтобы не вызывать возмущения общественного мнения. Недаром в СПКР был за годы практики выработан девиз: "Не нарушай закон - он может наказать. Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить". Это один из основных принципов, которыми я учу слушателей руководствоваться в работе. Есть и еще один: "Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь".

Беседовал Аркадий Бейненсон

Источник
 
 

Разместить Вконтакте Разместить в Твиттере Разместить в Фейсбуке Разместить в Живом Журнале
Вернуться к списку

Корпоративные курсы Евгения Ющука по Конкурентной разведке. Адаптируются под потребности заказчика. Много практики. Решение конкретных задач предприятия.
«Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе» - книга уже в продаже!
«Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей» - второе издание уже в продаже!

Мои сайты

Ci-razvedka.ru

Razvedka-internet.ru

Yushchuk.livejournal.com

Фейсбук Евгения Ющука

 

ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ ЕВГЕНИЯ ЮЩУКА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ

 

* "Правый сектор" - организация, запрещенная в России по решению Верховного суда

Еще примеры расследований Евгения Ющука, выполненных по открытым источникам, можно посмотреть здесь.