Главная / СМИ обо мне / «Наиболее пострадали страны, где власти неправильно расставили акценты — ориентировались на летальность от Ковида, а не на перегрузку им системы здравоохранения»

«Наиболее пострадали страны, где власти неправильно расставили акценты — ориентировались на летальность от Ковида, а не на перегрузку им системы здравоохранения»

13 Мая 2020

«Наиболее пострадали страны, где власти неправильно расставили акценты — ориентировались на летальность от Ковида, а не на перегрузку им системы здравоохранения».

Евгений Ющук, директор компании «Маркетинг рисков и возможностей»:

— Отвечу на три популярных сейчас вопроса:

1. Почему и в России, и в Европе начали смягчать карантинные меры?

2. Почему глупости говорят те, кто заявляет: «Вот видите, Беларусь и Швеция живы-здоровы, фигня ваш этот вирус, это сказки, никто не вымер»?

3. Что будет дальше?

***

Наши власти (как, впрочем, и все остальные, включая шведские), уже все объяснили. Наши — вчера, шведские и европейские — чуть раньше.

Ковид опасен не тотальным вымиранием населения (хотя летальность при нем в 10 раз выше, чем у сезонного гриппа). Он опасен перегрузкой здравоохранения из-за одномоментного поступления большого количества больных.

И дело не в «оптимизации» здравоохранения, а в том, что пандемические инфекции потому и пандемические, что кладут в коллапс любую систему здравоохранения. Куба, вон, не «оптимизировалась», а карантин была вынуждена ввести, включая остановку всего транспорта.

Поэтому все страны ввели карантинные меры разной степени выраженности.

Наиболее заметные из этих мер — прекращение массовых мероприятий и введение социального дистанцирования.

И в Швеции тоже так. Шведские санитарные власти прямо говорят: «Да, у нас мягкий карантин». И граждане это подтверждают (многие — с тревогой, что он слишком мягкий, кстати).

При этом в мире есть очень широкий диапазон карантинных мер. Например, Вьетнам ввел жесточайший карантин и задушил распространение инфекции в самом начале. Япония ввела мягкие ограничения (как и Швеция, и Голландия). При этом Швеция пока удерживается от коллапса, но у нее резерв коек 10%.

Беларусь начала позже других, к чему придет — посмотрим. Лукашенко риторику существенно поменял с «катайтесь на тракторе» на «мы же не отрицаем, просто пока справляемся, дайте нам компьютерные томографы».

Голландия и Великобритания не смогли удержаться и были вынуждены ввести жесткий карантин. Япония не так давно ввела Чрезвычайное положение в ряде префектур, но не везде.

Наиболее пострадали те страны, где власти, подобно многим нашим недалеким согражданам, акценты расставили неправильно — ориентировались на летальность Ковида, а не на перегрузку им системы здравоохранения.

Так, Италия и Испания поначалу опасности не поняли (ориентируясь на летальность ее и не увидишь) — в итоге получили начало коллапса системы здравоохранения и ввели жесткие карантины экстренно, с серьезными проблемами.

Россия, из-за очень разной ситуации в регионах, демонстрирует весь спектр вариантов карантинных мероприятий. И весь спектр проблем тоже демонстрирует — от начинавшейся перегрузки здравоохранения в Москве и Питере и до полного отсутствия выявленного Ковида и связанных с ним проблем во многих провинциальных городках России.

Москва к моменту начала смягчения карантинов, объявленных центральными властями, то ли вышла на очередное плато, то ли не вышла, а Свердловская область, например, демонстрирует рост количества заболевших.

Смягчение карантинных мероприятий — мера вынужденная, обусловленная экономикой. При появлении признаков перегрузки здравоохранения карантины будут локально усилены. И тут многое зависит от соблюдения населением дистанцирования, мытья рук и ношения масок в закрытых помещениях, в общественных местах и транспорте.

Это касается всех стран, включая Россию.

Смягчения карантинов — именно вынужденная мера, а не результат полной победы над инфекцией, это предопределяет дальнейшие события: периодические локальные вспышки и локдауны для их удержания в рамках допустимого.

Стран, которые бы смогли просто забить на проблему, нет. Те, кто пытался — не смог, а умные даже не пытались.

Решится проблема либо естественной иммунизацией населения, либо вакциной. Как при любой подобной инфекции.

Естественной иммунизацией (кстати, в сочетании с карантинными мерами) проблема решалась ранее при чуме и Испанке, например. Не так и давно это было, кстати. Чума в Одессе — 1803 и 1812 годы, Испанка по всему миру — 1918 год.

Испанка прошла в три волны и закончилась сама собой. Она вообще очень похожа на Ковид, но Ковид гуманнее: он не трогает детей и молодых людей. Испанка трогала вообще всех. Как и чума.

Критерии, которые будет отслеживать государство, принимая решения о смягчении или, наоборот, ужесточении карантинных мер — скорость удвоения числа требующих госпитализации и процент резервных инфекционных коек.

Факторы, не поддающиеся точному прогнозированию: дисциплина выполнения населением дистанцирования и масок, а также скорость ослабления агрессивности вируса.

Можно ли говорить, что Екатеринбург повторит коронавирусную ситуацию Москвы через пару-тройку недель? Думаю, что нет. Реально же сейчас меры принимать научились. Дистанцирования более-менее добиваются, маски носить заставляют. Настороженность здравоохранения есть.

Армия «ввоевывается», как говорят военные: т.е. бардак начального периода войны сменяется военным бардаком — менее бестолковым.

Мэр Екатеринбурга болтается по журналистам без маски — рассказывая, что маски надо носить; губернатор периодически рассказывает, как он шокирован разгильдяйством населения; парад на День Победы сначала отменяют, но все же проводят... Насколько это выведет ситуацию из-под контроля, прогнозировать сложно.

Пока Екатеринбург демонстрирует устойчивый рост новых случаев — а значит, и рост тяжелых, которые требуют госпитализации, будет. В какой степени будет и к каким мерам приведет — увидим все вместе.

 

https://ekb.dk.ru/news/237135913

Разместить Вконтакте Разместить в Твиттере Разместить в Фейсбуке Разместить в Живом Журнале
Вернуться к списку

Корпоративные курсы Евгения Ющука по Конкурентной разведке. Адаптируются под потребности заказчика. Много практики. Решение конкретных задач предприятия.
«Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе» - книга уже в продаже!
«Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей» - Третье издание уже в продаже!

Сайты Евгения Ющука

Ci-razvedka.ru

Razvedka-internet.ru

Yushchuk.livejournal.com

Фейсбук Евгения Ющука

 

ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ ЕВГЕНИЯ ЮЩУКА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ

 

* "Правый сектор" - организация, запрещенная в России по решению Верховного суда

Еще примеры расследований Евгения Ющука, выполненных по открытым источникам, можно посмотреть здесь.

 

ПОДХОД ЕВГЕНИЯ ЮЩУКА К ОБУЧЕНИЮ КОНКУРЕНТНОЙ РАЗВЕДКЕ