Главная / Теория конкурентной разведки / Информационные войны в бизнесе стали повседневной реальностью, – Евгений Ющук

Информационные войны в бизнесе стали повседневной реальностью, – Евгений Ющук

В преддверии старта нового потока онлайн-курса, посвященного конкурентной разведке и информационный войнам, автор и преподаватель – Евгений Леонидович Ющук – ответил на вопросы СМИ “Безопасность бизнеса”.

Евгений Леонидович Ющук – член Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP; эксперт по Конкурентной разведке и Информационной войне (кризисному PR); почётный профессор двух университетов; кандидат экономических наук; автор программы и научный руководитель первой в России магистратуры по Конкурентной разведке; главный редактор сетевого издания «Интермонитор».

 

– Евгений Леонидович, зачастую под термином «конкурентная разведка» подразумевают инструменты, с помощью которых можно получить информацию. Действительно ли суть конкурентной разведки сводится к этому?

– Нет, не сводится. Обыватель действительно считает, что разведка (любая) – это поиск нужных сведений.
Однако поиск – это середина так называемого разведывательного цикла.

Разведка (хоть государственная, хоть конкурентная) – это именно определенный цикл работы с информацией. Он начинается с правильно постановки задачи – а для этого надо вообще понять задачу, т.е. что и зачем надо найти.

Когда стало понятно, что (и зачем – это важно) надо найти – составляется список источников, где эта информация может быть. Это могут быть люди, какие-то объекты на местности, документы и так далее.

И только потом начинается сбор информации.

Более того, собрав информацию, надо ее правильно обработать и приспособить к нуждам конкретного предприятия в конкретной ситуации.

Вот, всё это – конкурентная разведка. И этому мы учим на нашем курсе. Инструменты сбора информации с людей, объектов на местности, документов и интернета туда тоже входят, конечно же. Но ими конкурентная разведка совершенно не исчерпывается.

 

В чем отличие OSINT (open-source intelligence) от конкурентной разведки?

– OSINT – это часть арсенала Конкурентной разведки. Как правило, этим термином называют поиск информации в общедоступных источниках. Т.е. в тех, что доступны публично каждому. Самый типичный случай – Интернет.

Но и в реале, и онлайн есть источники, которые не закрыты, но и не общедоступны. Чтобы до них добраться, надо предпринимать определенные усилия, причем зачастую владеть специальными приемами работы с информацией. Это уже выходит за пределы OSINT. Самое простое – прицельный поиск на открытом файловом сервере объекта интереса (который сперва надо найти). Или, например, стенгазета, размещенная на объекте интереса. Или, к примеру, корпоративна пресса, которая доступна только внутри компании, хотя и не секретная.

Плюс, есть еще прямо выделенный отдельно HUMINT – работа с людьми как источниками информации. С ними надо уметь работать, чтобы и закон не нарушить, и жертвой дезинформации не стать (даже просто попав на дурака, который сам не понял, что видел).

То есть, Конкурентная разведка OSINT, конечно же занимается, но далеко не только им.

Ну и есть такой фактор, что «OSINT» – слово модное, и его порой лепят к месту и не очень. Поэтому я и попытался это кратко, но более-менее разносторонне расшифровать.

 

Может ли бизнес развиваться без конкурентной разведки?

– Может, конечно. Развивается же и развивался раньше. Но Конкурентная разведка значительно снижает вероятность неприятных сюрпризов или упущенной выгоды.
Если предприятие будет реагировать на реальность неправильно или даже просто слишком поздно – проблем будет больше, чем если реагировать правильно и своевременно – это, я думаю, очевидно даже на уровне бытовой логики.

 

– В условиях нестабильной ситуации в мире нужна ли конкурентная разведка бизнесу или лучше сфокусироваться на других направлениях?

– Любая разведка (и конкурентная тоже) – это способ заглянуть за горизонт текущих событий. Если не иметь желания понять, что происходит сейчас и особенно – что будет происходить завтра, то Конкурентная разведка не нужна.

Есть, кстати, у Конкурентной разведки и еще одна интересная функция – распространение информации (или дезинформации). Это не вполне рыночный, но законный и важный способ конкуренции, который может просто изменить реальность вокруг предприятия.

К примеру, не дать посадить в тюрьму собственника предприятия. Или победить контрафакт конкурента. Или назначить/предотвратить назначение определенного чиновника.
Всё это, к тому же, надо делать в рамках закона. Это тоже Конкурентная разведка.

 

– Есть пословица «Меньше знаешь, лучше спишь». По вашему опыту, всегда ли бизнес готов воспринимать значимую информацию и верно на нее реагировать?

– Это сильно зависит от личности руководителя и собственника компании. Есть люди, которые в принципе ориентируются только на интуицию. Им тогда лучше лично учиться методам Конкурентной разведки, так они свою интуицию будут подкреплять фактурой.
Но в крупных компаниях на одной интуиции решения всё же не принимаются, если есть информация, основанная на фактах. Тогда интуиция закрывает пробел в знаниях – это нормально. Но опять же, задача любой разведки – сделать так, чтобы интуиция требовалась как можно реже.

Если же руководитель вообще не готов основываться на фактах – то, конечно, ему никакая конкурентная разведка не нужна.

 

– Информационно-аналитическая работа службы безопасности предприятия – это конкурентная разведка?

– Это зависит от задач, возложенных на Службу безопасности (СБ). К примеру, есть компании, где именно СБ занимается противодействием информационным атакам на компанию – там это точно Конкурентная разведка.

Есть компании, где СБ занимается выяснением планов конкурентов – это тоже Конкурентная разведка.

Если же СБ занята информационно-аналитической работой исключительно в своих служебных интересах – это применение инструментов Конкурентной разведки, но не совсем то, ради чего Конкурентную разведку создали. Но и это работает, конечно же.

Отмечу, что многие мои выпускники как раз привнесли в СБ новый функционал, о котором я сказал, отвечая на этот вопрос: просто оказалось, что они это теперь умеют, а больше никто в компании не умеет.

 

– Можно ли назвать исследование «цифрового следа» или «кибер-тени» – уникального набора действий в интернете или на цифровых устройствах – новым этапомм развития конкурентной разведки?

– На мой взгляд, это не столько этап в общепринятом значении, сколько одно из направлений работы.
Оно интегрировано, как правило, в комплекс мероприятий, а не само по себе существует.
Но это важное, высокотехнологичное направление, ранее такого не было – в этом смысле, наверное, это этап расширения функционала Конкурентной разведки.

 

– Всегда ли возможна деанонимизация данных в интернете?

– Вопрос почти философский. Общетеоретически – всегда, потому что каждый бит информации, который ушел с компьютера, куда-то обязательно пришёл, а по пути записался на множестве промежуточных узлов.
Однако порой нужно быть ФБР, чтобы преодолеть анонимизацию – и это ресурсы, которые доступны, по понятным причинам, не всем и не всегда.

Но в промежутке между максимальной анонимизацией и той, что реально встречается, есть большое поле деятельности, в котором гражданского инструментария может оказаться достаточно для деанонимизации. Конечно, если овладеть этим инструментарием. Для этого люди и учатся.

 

– В эпоху социальных сетей и мессенджеров как никогда много различных фейков. В чем их главная опасность для бизнеса? Всегда ли нужно бороться с дезинформацией?

– О, вопросам «как делать дезинформацию» и «как распознать дезинформацию» мы уделяем специально время на нашем курсе. Именно ввиду важности этой темы.

Основная опасность фейков (или их польза – если мы инициаторы) в том, что если в основу решения реагирования положить неправильные данные, то и решение будет ошибочным. Соответственно, его последствия – негативными для того, кто ошибся.

Бороться с дезинформацией нужно не всегда, а лишь когда она потенциально (или уже реально) опасна.
Но вот распознавать ее для того, чтобы решить, что с ней делать в данный момент – желательно всегда.

 

– Информационные войны активно применяются в геополитическом противостоянии. В бизнесе ситуация схожа или это все же редкость?

– Информационные войны в бизнесе стали повседневной реальностью, потому что резко удешевились инструменты ведения таких войн. Причем такие войны выливаются в проверки надзорных и правоохранительных органов, а порой и в политические решения. Последние особенно опасны, т.к. вы можете быть сто раз правы по закону, но все равно получите грандиозные проблемы, если попадете «в политику».
Именно по этой причине Информационная война – это целый модуль нашей программы. Там теоретические постулаты у нас оживают за счет практических примеров. Причем мы показываем изнанку некоторых кейсов, которую публично в общем доступе не показываем. Разумеется, показываем мы лишь те кейсы, которые нам разрешили показать их фигуранты, или же кейсы, где мы сами себе ставили задачу и ее выполняли.

 

– Методы ведения информационной войны преимущественно учат нападать или защищаться?

– Мы учим, главным образом, обороняться. Но контратака – это метод активной обороны, так что тут история как сапером – он может построить мост, а может и взорвать.
Просто если вы в обороне, то вам проще принять решение начать «воевать»: зачастую у вас просто нет иного выхода. А вот нападая, надо понимать, что можно влезть в проблемы, на которые не рассчитывали – если появятся не просчитанные заранее факторы. Я на примерах показываю, как в такие истории «влетали» даже очень крупные компании, а непросчитанным фактором для них были как раз мы.

 

– Зачем постигать азы искусства конкурентной разведки представителям разных профессий: маркетологам, сотрудникам служб безопасности, PR и GR?

– Как раз потому, что Конкурентная разведка – междисциплинарная профессия. То есть, каждый из перечисленных специалистов становится лично более конкурентоспособным: там, где его коллега остановится, исчерпав возможности – он будет продолжать двигаться к выполнению поставленной задачи.
А того, кто умеет решать проблемы компании, в компании обычно ценят.

 

– Насколько актуально изучение методов конкурентной разведки для собственников бизнеса?

– У меня несколько раз в практике были «группы» из одного человека. Это были очень крупные предприниматели.
Когда я их спрашивал, зачем они лично учатся, имея штат сотрудников – они объяснили, что сотруднику надо поставить задачу. А сперва им самим надо понять, какую, вот для этого и учатся. Плюс, как пояснили они, есть такие кабинеты, куда никого из сотрудников не отправишь, надо идти только самому. И желательно самому же уметь там правильно сработать.
Ну а собственники бизнесов поменьше учатся, как правило, вместе с группой.



– Планируете ли вы выпуск новых книг в 2022 году, если да, на чем планируете сделать акцент?

– Пока не планирую. Принципиально новой фактуры в большом объеме нет, так что и существующие книги пока актуальны.  Они же переиздаются, обновляясь: устаревшее уходит, новое добавляется. Когда наберется материала на серьезное обновление – наверное, сделаю такое обновление.

 

ekb-security.ru

 


Разместить Вконтакте Разместить в Твиттере Разместить в Фейсбуке Разместить в Живом Журнале
Вернуться к списку

Еще в этом разделе:

Конкурентная разведка или что?

Конкурентная разведка и промышленный шпионаж

Служба Безопасности может работать не только на «земле»

Конкурентная разведка и небольшие компании. Ющук Евгений Леонидович.

Почему нельзя переоценивать роль Интернета в конкурентной разведке.Ющук Евгений Леонидович.

Дмитрий Петряшов. Аудит сбыта как условие для повышения эффективности продаж.

Кейс. Конспектирование как способ анализа текстов. Ющук Евгений Леонидович.

Конфликты потребителей и компаний в социальных сетях. Проблемы и решения. Ющук Евгений Леонидович

Основы борьбы с негативом на Интернет-форумах. Использование Интернет-форумов в информационных войнах. Евгений Ющук.

Постоянные анонимные ники на Интернет-форумах. Уязвимости и тактика противодействия. Ющук Евгений Леонидович.

Кейс. Получение от конкурентов информации о лучших рекламоносителях

Аналитик должен уметь абстрагироваться от опыта. И оценивать только факты. Ющук Евгений Леонидович.

О домыслах. К вопросу работы с людьми в Конкурентной разведке. Ющук Евгений Леонидович.

Кейс. Пример социальной инженерии.

Бизнес-разведка: законные методы и запрещенные приемы. Ющук Евгений Леонидович.

Берсенёв В.Л., Ющук Е.Л. Феномен конкурентной разведки: основы теоретического анализа / Препринт.

Кейс о классике разведки: «Читайте СМИ, расположенные максимально близко к объекту»

Конкурентная разведка и Закон об ОРД. Адаптация методов спецслужб к гражданскому обороту — конкурентной разведке.

Немного из науки. Институционализация конкурентной разведки, или о том, надо ли срочно делать «Закон о Конкурентной разведке»

Разведка, Конкурентная разведка и мой конспект генерала Плэтта. Ющук Евгений Леонидович.

Три законных технологии конкурентной разведки, об «этичности» которых больше всего споров

Современный промышленный шпионаж (Видео). Ющук Евгений Леонидович.

Лекции Андрея Масаловича по конкурентной разведке.

Александр Митрофанов - об особенностях современной работы с информацией

Установление адреса по фото интерьера и фасада объекта

Кейс из моей практики. Социальная инженерия «под чужим флагом». Ющук Евгений Леонидович.

Конкурентная разведка в «Высшей лиге» бизнеса. Евгений Ющук.

Классический кошмар аналитика: интерпретация поведения объекта. Ющук Евгений Леонидович

Конкурентная разведка – источники информации и организация работы с ними. Александр Кузин, Евгений Ющук.

Блогеры и СМИ - перспективы взаимоотношений. Евгений Ющук.

Краткая история развития конкурентной разведки в России. Как я ее вижу. Евгений Ющук.

Елена Ларина. Чем отличается разведанализ от бизнес-анализа.

Личное экспертно-аналитическое поле крупного руководителя

Кейс. О пользе анализа текстов. Ющук Евгений Леонидович.

Оперативно-розыскные мероприятия и Конкурентная разведка. Ющук Евгений Леонидович.

Национальные угрозы России: Когнитивное оружие

Информационная война органично интегрирована в обычную войну - теперь и Россией

Ющук Евгений Леонидович: комментарий LifeNews об информационном компоненте в истории с малазийским Боингом в ДНР

Что такое Конкурентная разведка и роль Евгения Ющука в ней

Как не надо ходить на информационную войну. На примере ряда профессоров РАНХиГС, которые «выстрелили себе в ногу»

К вопросу о том, чем занимается Конкурентная разведка

Конкурентная разведка и Уголовный Кодекс

Образец открытого отчета разведки США. На примере истории с кибератаками

Кейс. Факты в разведке ничего не значат

Уровни реализации задач Конкурентной разведки в политике, бизнесе, госуправлении

Негативно-имиджевая война. Побеждает тот, кто стреляет вторым, но попадает первым

Конкурентная разведка - это "информационно-аналитическая деятельность по конкурентной среде"

Этика специалиста Конкурентной разведки

Основы привлечения к сотрудничеству и информационной войны «по-тяжелому» - на примере условного НОК условной страны

Конкурентная разведка: как правило, за кадром. Но компания готова к рискам и успевает среагировать

Теория информационного противоборства: Концепция «репутационной крепости». Разрушение репутационной защиты объектов любой сложности

Реферирование как метод анализа текстовых материалов

В чем будущее развития Служб безопасности? Что делать сотрудникам СБ, чтобы не отстать от этого поезда?

Основы информационной войны с более сильным противником: в цитатах Клаузевица из его книги «О войне»

Почему штатные пиарщики компаний крайне редко могут успешно заниматься кризисным пиаром?

Специфика обучения чиновников информационному противоборству

Доклад Евгения Ющука на Форуме «Безопасность бизнеса 2020». «Расследования как средство войны. Новые горизонты карьеры безопасника сегодня и завтра»

Научный материал о трансформации троллинга к настоящему моменту: «Троллинг в русскоязычных медиа»

Стратегические и тактические функции Конкурентной разведки (КР)

Организационное размещение: решение, где разместить разведывательную группу. Перевод Евгения Ющука

Член Ассоциации ветеранов и сотрудников спецслужб В.Кочанов: «Руководитель СБ должен быть политиком»

Вернуться к списку
Корпоративные курсы Евгения Ющука по Конкурентной разведке. Адаптируются под потребности заказчика. Много практики. Решение конкретных задач предприятия.
«Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе» - книга уже в продаже!
«Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей» - Третье издание уже в продаже!

*Facebook и Instagram (продукты компании Meta) запрещены в России судом за экстремистскую деятельность


Сайты Евгения Ющука

Ci-razvedka.ru

Razvedka-internet.ru

Yushchuk.livejournal.com

ВКонтакте Евгения Ющука

 

ОТЗЫВЫ О СЕМИНАРАХ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА

 

 

ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ ЕВГЕНИЯ ЮЩУКА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ

 

 

 

* "Правый сектор" - организация, запрещенная в России по решению Верховного суда

Еще примеры расследований Евгения Ющука, выполненных по открытым источникам, можно посмотреть здесь.