Главная / Теория конкурентной разведки / Оперативно-розыскные мероприятия и Конкурентная разведка. Ющук Евгений Леонидович.

Оперативно-розыскные мероприятия и Конкурентная разведка. Ющук Евгений Леонидович.

Дискуссии (иногда перерастающие в скандалы) по поводу «методов оперативно-розыскной деятельности в конкурентной разведке» ведутся постоянно.

Их инициаторами являются, как правило, бывшие сотрудники милиции/полиции, а непосредственной причиной – высказывания падких на  романтику новичков в конкурентной разведке. Глубинных же причин же этих споров, пожалуй, две:

1.    Боязнь конкуренции со стороны «непосвященных».
Характерна, как правило, для бывших милиционеров, не умеющих особо ничего, кроме этих самых оперативно-розыскных мероприятий.
 

2.    Стремление к обеспечению законности и правопорядка.
Эта причина имеет более широкую социальную базу и, безусловно, заслуживает уважения.

 

Но что же на самом деле происходит? Почему специалист конкурентной разведки может пойти и поговорить с человеком или посмотреть своими глазами на чей-то офис, и это будет законно?

Ответу на эти наболевшие вопросы и посвящен данный материал.

Я утверждаю, что люди, полагающие, что «смотреть» и «разговаривать» это оперативно-розыскные мероприятия -  либо лукавят, либо не вникли ни в букву, ни в смысл законодательства, ограничившись его поверхностным прочтением. Объясню свою позицию.

 

Биология человека.

Полагаю, что никому не требуется объяснять, что умение ходить ногами, брать руками предметы, смотреть, слушать, разговаривать и думать – дано человеку от природы.

Запретить человеку на законодательном уровне  в принципе ходить, трогать, слушать, нюхать, смотреть и говорить - невозможно. Думать ему тоже запретить нельзя.

Так было, есть и будет – поэтому особо упертые сторонники запретов биологических функций организма рискуют стать посмешищем, а наиболее активные из них – возможно, и пациентами специализированных клиник в рамках закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

 

Но ведь запреты существуют!

Да, запреты и ограничения существуют. Их появление было обусловлено несколькими факторами.

По мере того, как общество усложнялось, в нем появилось разделение труда. В рамках этого разделения труда, появились правоохранительные органы.

Требовалось как-то систематизировать функции сбора и анализа информации в рамках деятельности правоохранительных структур. Это было нужно, чтобы, во-первых, объяснить самим сотрудникам, что им делать и как, а, во-вторых, чтобы регламентировать и сделать единообразным закрепление доказательств. Не назвав методы их сбора, невозможно и рассказать – как все это правильно делать.

Кроме того, сбор и анализ информации методами, которые задействуют биологические функции организма человека, в случае их правильного, регламентированного законом, исполнения правоохранительными органами, делает результат доказательством по уголовному делу. Известно, что, например, не любая беседа двух людей становится протоколом допроса  и может служить доказательством в суде, порождая права и обязанности граждан.

Все эти «посмотреть», «услышать», «сходить», «сказать», не говоря уже о «проанализировать» становятся оперативно-розыскным мероприятием не по факту совершения, а в случае, если совершаются уполномоченными на то лицами, с оформлением соответствующих документов.

Но и этого недостаточно, чтобы мероприятие стало оперативно-розыскным, т.к. надо, чтобы оно делалось с совершенно четко определенными задачами. Вот как закон «Об оперативно-розыскной деятельности» эти задачи определяет:

Статья 2. Задачи оперативно-розыскной деятельности

Задачами оперативно-розыскной деятельности являются:

 

выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

 

осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших;

 

добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации;

 

Только в случае, когда «посмотреть», «послушать», «сходить», «взять», «спросить» выполнено уполномоченными на то лицами, правильно задокументировано, и в указанных в Законе целях, то эти «посмотреть», «послушать», «сходить», «взять», «спросить» могут считаться оперативно-розыскными мероприятиями. А их результаты – надлежащим образом собранными и зафиксированными доказательствами, имеющими процессуальное значение.

Выпадение любого из установленных Законом элементов делает все эти «посмотреть», «послушать», «сходить», «взять», «спросить» поступками обычных граждан, никакого процессуального значения не имеющими. А то и служащими основой для возбуждения уголовного дела против сотрудников правоохранительных органов по статье «Превышение должностных полномочий».

Есть и еще ряд моментов, которые отличают ОРМ от обычной, не запрещенной законом, активности обычного гражданина. Это, в частности, вопросы - «Куда сходить?», «Как послушать?»,  «Как взять?», «Что посмотреть?» и «Зачем спросить?».

Например, частная жизнь людей охраняется законом. Поэтому лезть в нее граждане не могут. Правоохранители – могут, но при соблюдении всех тех моментов, которые описаны выше.

Охраняется законом и государственная тайна. И коммерческая тайна, вместе с банковской, тоже охраняются законом – поэтому в каждом случае подозрения на их нарушение может проводиться исследование того, как именно было сделано «посмотреть», «послушать», «сходить», «взять», «спросить», в контексте ситуации.

Проще обстоит дело с теми формами получения информации, которые требуют технических средств. Чтобы получить информацию таким образом, надо эти средства приобрести, а потом использовать – гласно или негласно. Это уже не просто биологические функции организма, а целенаправленные и довольно сложные действия.

Однако некоторые достижения прогресса могут быть использованы и в повседневной жизни. Поэтому, часть методов сбора и запоминания информации (как, например, негласное чтение чужих писем) сделана прерогативой исключительно правоохранительных органов, а часть (например, запись на диктофон) - законна лишь при выполнении гражданами некоторых правил.

 

Федот, да не тот.

Прямое доказательство того, что не каждое наблюдение за окружающим миром является оперативно-розыскным мероприятием «Наблюдение», содержится и в законе «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Так Статья 5 «Действия частных детективов» данного Закона разрешает Частным детективам «наведение справок», «внешний осмотр строений, помещений и других объектов», «наблюдение для получения необходимой информации». Т.е. в значительной степени пересекается по методам с оперативно-розыскными мероприятиями.

И при этом Статья 1 того же закона гласит: «Граждане, занимающиеся частной детективной деятельностью, не вправе осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия».

На мой взгляд, это прямо свидетельствует: законодатель в курсе, что не любое наблюдение за окружающей средой является оперативно-розыскным мероприятием и рассказывает об этом частным детективам – действия которых также могут в ряде случаев порождать процессуально значимые документы.

Именно потому, что в результате действий частного детектива рождаются документы, имеющие процессуальное значение, ему и выдают лицензию, которая подтверждает, что ее обладатель в курсе, что можно, что нельзя и как правильно делать то, что разрешено.

Ну и можно, я думаю, считать доказанным, что сходство методов получения информации с теми, что записаны в Законе «Об оперативно-розыскной деятельности», не делает действие оперативно-розыскным мероприятием само по себе. Потому что важно также – сфера применения и задачи этого действия, кто именно его исполняет и является ли итогом действия процессуально значимый документ.

 

Почему не нужна лицензия на Конкурентную разведку.

Специалиста конкурентной разведки отличает от обычного среднестатистического гражданина только лучшее умение пользоваться инструментами сбора и анализа информации, но никак не более широкие права и обязанности.

Конкурентная разведка работает в рамках дозволенного обычному гражданину (не переходя за их границы, как это делают правоохранительные органы), ее документы не имеют процессуального значения (в отличие от правоохранителей и частных детективов) – и поэтому она доступна каждому без специальных разрешений.  

Подробнее о сути оперативно-розыскных мероприятий и о том, какие из них можно, а какие нельзя адаптировать к гражданскому обороту – смотрите в материале «Конкурентная разведка и Закон об ОРД. Адаптация методов спецслужб к гражданскому обороту — конкурентной разведке».

 

Дополнение консолидированным мнением с Форума МВД:
Разделение между ОРМ и не ОРМ проводится исключительно по субъекту. Т.е,. если беседует опер и в целях ОРД - это ОРМ. А если беседует не опер (или опер, но по личным вопросам) - не ОРМ. Всё.
Отсюда вывод: даже если СБшник, КРщик или ЧД прослушивает, например, телефон - он не ОРМ осуществляет, а тупо совершает преступление. Если же опер беседует с гражданином в целях ОРД - опрос, не опер и не в целях ОРД - просто беседа, ну или на худой конец, получение объяснений в соответствии с ТК и иными законами.
Таким образом, КРщику, СБшнику, ЧД можно и не задумываться что конкретно он делает, главное - не совершать, то что прямо указано в Особенной части УК РФ.

Разместить Вконтакте Разместить в Твиттере Разместить в Фейсбуке Разместить в Живом Журнале
Вернуться к списку

Еще в этом разделе:

Конкурентная разведка или что?

Конкурентная разведка и промышленный шпионаж

Служба Безопасности может работать не только на «земле»

Конкурентная разведка и небольшие компании. Ющук Евгений Леонидович.

Почему нельзя переоценивать роль Интернета в конкурентной разведке.Ющук Евгений Леонидович.

Дмитрий Петряшов. Аудит сбыта как условие для повышения эффективности продаж.

Кейс. Конспектирование как способ анализа текстов. Ющук Евгений Леонидович.

Конфликты потребителей и компаний в социальных сетях. Проблемы и решения. Ющук Евгений Леонидович

Основы борьбы с негативом на Интернет-форумах. Использование Интернет-форумов в информационных войнах. Евгений Ющук.

Постоянные анонимные ники на Интернет-форумах. Уязвимости и тактика противодействия. Ющук Евгений Леонидович.

Кейс. Получение от конкурентов информации о лучших рекламоносителях

Аналитик должен уметь абстрагироваться от опыта. И оценивать только факты. Ющук Евгений Леонидович.

О домыслах. К вопросу работы с людьми в Конкурентной разведке. Ющук Евгений Леонидович.

Кейс. Пример социальной инженерии.

Бизнес-разведка: законные методы и запрещенные приемы. Ющук Евгений Леонидович.

Берсенёв В.Л., Ющук Е.Л. Феномен конкурентной разведки: основы теоретического анализа / Препринт.

Кейс о классике разведки: «Читайте СМИ, расположенные максимально близко к объекту»

Конкурентная разведка и Закон об ОРД. Адаптация методов спецслужб к гражданскому обороту — конкурентной разведке.

Немного из науки. Институционализация конкурентной разведки, или о том, надо ли срочно делать «Закон о Конкурентной разведке»

Разведка, Конкурентная разведка и мой конспект генерала Плэтта. Ющук Евгений Леонидович.

Три законных технологии конкурентной разведки, об «этичности» которых больше всего споров

Современный промышленный шпионаж (Видео). Ющук Евгений Леонидович.

Лекции Андрея Масаловича по конкурентной разведке.

Александр Митрофанов - об особенностях современной работы с информацией

Установление адреса по фото интерьера и фасада объекта

Кейс из моей практики. Социальная инженерия «под чужим флагом». Ющук Евгений Леонидович.

Конкурентная разведка в «Высшей лиге» бизнеса. Евгений Ющук.

Классический кошмар аналитика: интерпретация поведения объекта. Ющук Евгений Леонидович

Конкурентная разведка – источники информации и организация работы с ними. Александр Кузин, Евгений Ющук.

Блогеры и СМИ - перспективы взаимоотношений. Евгений Ющук.

Краткая история развития конкурентной разведки в России. Как я ее вижу. Евгений Ющук.

Елена Ларина. Чем отличается разведанализ от бизнес-анализа.

Личное экспертно-аналитическое поле крупного руководителя

Кейс. О пользе анализа текстов. Ющук Евгений Леонидович.

Национальные угрозы России: Когнитивное оружие

Информационная война органично интегрирована в обычную войну - теперь и Россией

Ющук Евгений Леонидович: комментарий LifeNews об информационном компоненте в истории с малазийским Боингом в ДНР

Что такое Конкурентная разведка и роль Евгения Ющука в ней

К вопросу о том, чем занимается Конкурентная разведка

Конкурентная разведка и Уголовный Кодекс

Образец открытого отчета разведки США. На примере истории с кибератаками

Кейс. Факты в разведке ничего не значат

Уровни реализации задач Конкурентной разведки в политике, бизнесе, госуправлении

Негативно-имиджевая война. Побеждает тот, кто стреляет вторым, но попадает первым

Вернуться к списку

Корпоративные курсы Евгения Ющука по Конкурентной разведке. Адаптируются под потребности заказчика. Много практики. Решение конкретных задач предприятия.
«Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе» - книга уже в продаже!
«Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей» - второе издание уже в продаже!

Мои сайты

Ci-razvedka.ru

Razvedka-internet.ru

Yushchuk.livejournal.com

Фейсбук Евгения Ющука

 

ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ ЕВГЕНИЯ ЮЩУКА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ

 

* "Правый сектор" - организация, запрещенная в России по решению Верховного суда

Еще примеры расследований Евгения Ющука, выполненных по открытым источникам, можно посмотреть здесь.